Борисоглебск Суббота, 23 октября
Культура, 24.09.2021 10:32

«Чапаев», «Кин-дза-дза» , «Гараж»: какие фильмы порекомендовали российским школьникам при подготовке к ЕГЭ

«Чапаев», «Кин-дза-дза» , «Гараж»: какие фильмы порекомендовали российским школьникам при подготовке к ЕГЭ

Кадр из фильма «Кин-дза-дза!» , реж. Г. Данелия

Рособрнадзор опубликовал интересную рекомендацию со списком отечественных кинолент, которые рекомендуются к просмотру выпускникам российских школ при подготовке к ЕГЭ. Подборку составил председатель предметной комиссии ЕГЭ по русскому языку, начальник отдела Московского центра качества образования Роман Дощинский.

Уточняется, что все фильмы в списке стали «значимым культурным явлением своего времени».

d51f8ed3132435024528682e5989e123.jpg

Список возглавляет бессмертное творение Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин“»: картина была снята в далеком 1925 году и неоднократно признавалась критиками одним из лучших фильмов всех времен и народов.

«Чапаев» - культовый фильм для нескольких поколений советской детворы, снятый в 1934 году братьями Васильевыми. В финале картины, когда герой Гражданской войны, в исполнении актера Бориса Бабочкина, пытается переплыть реку Урал и погибает, у миллионов советских мальчишек на глаза наворачивались злые слезы...

48.jpg

«Радуга» - не столь широко известная картина , снятая в годы Великой Отечественной войны режиссёром Марком Донским об украинской партизанке Олёне Костюк.

«Летят журавли» - признанный киношедевр режиссера Михаила Калатозова, удостоившийся  «Золотой пальмовой ветви» на Канском фестивале в  1958 году.

«Гараж» - трагикомедия мастера советской киносатиры Эльдара Рязанова, снятая в 1979 году.

micccp-2020-06-20_09-07-47_813724.jpg

«Кин-дза-дза!» - трагикомедия другого мастера советской киносатиры - Георгия Данелия, 1986 года выпуска. Фильм впечатлил даже американцев: один голливудский режиссёр  очень просил Данелия помочь ему сделать такие же спецэффекты , как с летающей гравицаппой. На что Данелия , с привычным ему юмором, ответил:  летающая гравицаппа –  это не спецэффекты, а разработки советских военных.

maxresdefault.jpg

 «Утомлённые солнцем» - фильм режиссера Никиты Михалкова, получивший премию «Оскар» в 1995 году. Увы, но следующие части этого шедевра («Предстояние» и «Цитадель») получили лишь негативные оценки и издевательские обзоры от кинокритиков.

«Возвращение» - первая режиссерская работа известного ныне Андрея Звягинцева, собравшая столько наград, что даже перечислять не будем (кому интересно - их полный перечень есть в Википедии).

jAFWvVzMRYc.jpg

                                                                                                          Анастасия Круглова

 

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Организации: Министерство образованияПерсоны: школьникиСобытия: ЕГЭ
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a1