Борисоглебск Пятница, 24 сентября
Общество, 13.01.2016 19:00

Борисоглебцы жалуются на насморк и легкие головные боли

Всю предновогоднюю неделю в Борисоглебске наблюдалась очень теплая для декабря погода и повышенная сырость: дожди и туманы отмечались едва ли не каждый день. С нового года на город опустились снега и морозы, а по прогнозам на ближайшие дни снова ожидается сильное потепление.

 Так что, нет ничего удивительного, что именно сейчас многие жители опасаются вспышки гриппа и простуды. Одним из средств профилактики этих болезней народная мудрость пророчит лук и чеснок. У некоторых народов есть поговорки восхваляющие целебные свойства того или иного растения - например: «Лук – от семи недуг!». «Блокнот Борисоглебск» решил разобраться, могут ли эти два растения действительно противостоять вышеназванным заболеваниям.  

Итак, вот несколько интересных фактов о луке и чесноке:

- Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.

- Лук – отличный жиросжигатель. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

- Замечено, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, как правило, почти не болеют гриппом.

- Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Так, чтобы укрепить иммунитет и не заболеть в холодное или сырое время года, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день.

- Существует даже научная теория, что вещества (лакриматоре от латинского lacrima – слеза), вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
Теперь перейдем к чесноку. В России в него верят так, как в Китае не верят в Будду. Некоторые верят настолько, что сжигая слизистую ротовой полости, плача навзрыд и жадно дыша открытым ртом, потребляют его не только зубчиками, но и целыми головками. Сразу же следует отметить, что потребляя чеснок таким образом, Вы будете защищены от гриппа и простуды ничуть не лучше, чем те, кто отказывается от этого природного антибиотика из-за боязни его запаха.

На самом деле, и лук и чеснок очень похожи по своему полезному действию, недаром оба обладают жгучим вкусом и умеют одарить, рискнувшего съесть их, долгим и стойким ароматом, который не в состоянии заглушить никакой «Шанель» хоть пятый, хоть десятый.

На самом деле, именно это вещество,  имеющее столь  специфичный запах и является самым полезным при борьбе с гриппом и простудой. Медики называют его аллицином, и в цельном чесноке его мало. Только когда чеснок или лук измельчен и разрушены оболочки клеток, на свободу вырывается специальный фермент, который через 5-15 минут пребывания в кислородной среде превращает вещество аллиин в целебный аллицин. 

Кстати, подготовленный таким образом чеснок, добавленный впоследствии к салату или заправленный в тарелку с «первым» существенно снизит свою «пахучесть». Всем крепкого здоровья и жгучего лучка-чесночка.

Вот что нам рассказала врач Борисоглебской районной больницы о этих двух корнеплодах.


- Да, действительно, лук и чеснок обладают многими полезными свойствами – рассказывает «Блокноту Борисоглебск» врач общей практики Надежда Колкова. – Их полезные свойства известны людям с древнейших времен, солдаты и моряки брали их как обязательную составляющую своей провизии. Если же говорить о профилактике болезней ОРЗ, простуды и гриппа, то конечно нельзя рассматривать их как панацею, однако, умеренное и систематическое потребление этих продуктов существенно укрепит ваше иммунитет.  

Николай Коробов 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое