Борисоглебск Суббота, 01 июня
Общество, 07.08.2017 08:10

Борисоглебцам на заметку. Немного о дарственной на недвижимость.

Борисоглебцам на заметку. Немного о дарственной на недвижимость.

Все мы любим получать подарки. А они бывают разные, как по виду, так и по стоимости. Кто-то дарит шоколадку, а кто-то недвижимость (хочется написать - заграницей, но нет, речь не об этом). Конечно, крупные подарки, такие как дом или квартира дарят в основном родственники. А часто бывает так: есть желание подарить, но нет знания, как это сделать лучше и правильнее. Поговорим сегодня об этом. Итак…

1. Дарение, это в первую очередь передача своей собственности в безвозмездное пользование навсегда!

2. Подаренная недвижимость не подлежит разделу при разводе, и остается только в собственности одаряемого.

3. Так же при заключении договора дарения между близкими родственниками, упраздняется налог в 13% от стоимости подарка.

4. Есть два способа оформления дарственной: самостоятельно и с помощью юриста. Здесь главное, чтобы документ был составлен письменно и зарегистрирован в Регистрационной палате. Причем, заверка его у нотариуса вовсе необязательна.

Самостоятельное оформление.

Скачайте бланк договора дарения образца этого года и внесите в него свои данные: ФИО, паспорта и адреса сторон. В предмете договора укажите тип недвижимости (квартира или дом) и адрес строения. В графе «уточнение наименования и характеристик» укажите, что это (сколько комнатный) дом на земле с площадью в кв. м. Укажите документ, подтверждающий права собственности дарителя. Поставьте подписи и даты сделки.

Зарегистрировать договор можно в Регистрационной или Кадастровой палате, а так же в МФЦ, при этом орган регистрации должен находиться по месту нахождения предмета дарения или по адресу проживания одного из участников сделки.

Оплачиваете госпошлину и подаете пакет бумаг: паспорта, договор в 3-х экземплярах, документы на недвижимость, выписку из домовой книги, согласие супруга (список может быть подкорректирован под конкретную сделку). Подписываете договора дарения при сотруднике палаты или МФЦ, после чего он просматривает документы и составляет заявление, которое вы тоже подписываете. Затем документы под расписку изымаются и, в течение недели сделка регистрируется, а одаряемый получает документ на право собственности.

Нотариальное оформление.

К услугам нотариуса прибегают, когда заключается сделка между не близкими родственниками или существует вероятность возникновения претензий от третьих лиц. Нотариусу подают те же документы что и в регистрационную палату. Однако помните, что эта услуга очень недешева.

Помните! Если какие-то документы утеряны, их сначала требуется восстановить, а только потом приступать к оформлению сделки дарения.

И пусть хлопоты по таким вот подаркам несут вам радость, ведь вы вот-вот и СОБСТВЕННИК ЖИЛЬЯ!


Ольга Нархова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0