Борисоглебск Среда, 20 января

Борисоглебскому сельскохозяйственному техникуму исполнилось 90лет

Борисоглебскому сельскохозяйственному техникуму исполнилось  90лет

В начале 30-х годов по стране Советов широким фронтом шла коллективизация. Назрела необходимость готовить для села квалифицированные кадры. В это ответственное время партия и правительство приняло ряд мер по созданию высших и средних специальных учебных заведений. В 1930 году был организован и наш техникум. 

В архивных документах техникума находим распоряжение №1 от 15 января 1930 г. в п.1 читаем: "В исполнение обязанностей заведующего Борисоглебским тракторным техникумом вступил с 15 января с.г. Епифанов А.В., основание: распоряжение ОКРОНО от 13.03.1930 г., №84".

Далее в п.2 указано: "Борисоглебский тракторный техникум открыть 16 января 1930 г. временно в помещении школы повышенного типа на Садовой улице, где проводить теоретические занятия, а практические занятия производить в помещении мастерских профтехшколы по Садовой улице. Подпись: зав. техникумом Епифанов А.В."
И сколько бы специалисты архивного дела не спорили о дате открытия техникума, он существует и готовит кадры для АПК и сейчас.

Газета "Голос пахаря" от 15 января 1930 г. сообщала "Завтра в Борисоглебске открывается новый техникум индустриализации сельского хозяйства". Хотя газета "Голос пахаря" от 15 января 1930 г. и сообщала об открытии техникума индустриализации сельского хозяйства, он это название получил только 10 февраля 1930 г., а до этого времени он значился как тракторный техникум. 

Техникум широко распахнул свои двери 17 января 1930 г.

cCtuJ92_uR4.jpg

В начале 40-х годов в техникуме было все необходимое для подготовки автомехаников и механиков сельскохозяйственных машин. Все начинали с нуля, не было специалистов для обучения, их брали из отряда трактористов, только что возникших МТС(машинно-тракторных станций). Какими должны быть обучающие программы никто не знал. Здания нет, мебели нет. В таких условиях пришлось открывать техникум, за дело взялись горячо, и работа дала свои результаты.

BlBZib6ADn0.jpg

В самом начале техникум имел всего одно только отделение "Механизация сельского хозяйства". Первый набор был 40 чел. Из учебной базы имелся только трактор "Фордзон" и конный плуг.

В 1935 году обучающихся было уже 585. За 5 лет техникум подготовил 1009 специалистов.
Приводим воспоминания учащегося (1939-1942 гг.) обучения Шатилова Ивана Антоновича, ветерана ВОВ: "Учащимся техникума я стал в 1939 году после вступительных экзаменов. Экзамены сдавали сразу после окончания неполной средней школы, т.е. 7 классов. Конкурс составлял три человека на одно место...."

0Cp9VlQnINU.jpg

Техникум в тот период располагался на улице Ленинской,80, здесь и сейчас один из корпусов техникума.это здание построено в 1969 году для Борисоглебского отделения Государственного банка. Занятия по сельскохозяйственным машинам велись в подвальном помещении техникума. Кузнечным делом занимались на территории бывшего ПТУ-44. Слесарное дело велось в здании нынешнего аптечного склада, что расположен на улице Советской, напротив здания главного корпуса техникума.

После окончания войны в 1945 году в техникуме открывается новое отделение "Землеустройство сельского хозяйства". Заочное отделение начало функционировать с 1950 г. 

В 1946 году открыто отделение "Электрификация сельского хозяйства".

В1967 году - отделение "Механизация и электрификация животноводства", которое закрыли в 1979 году и перевели в г.Калач.

В 1970 году открылось отделение "Техническое обслуживание и ремонт автомобилей".
За 90 лет существования техникум подготовил около 20 000 специалистов.

Техникум гордится своими выпускниками: кандидатами технических наук - Смирнов А.П., Хаустов В.М., Волкодаев Б.В., Герой Социалистического Труда Сай А.П., полный кавалер орденов Славы - Рудницкий И.Д., Герой Советского Союза - Евсеев Е.А., генерал-майор танковых войск Красильников И.Н., абсолютный чемпион СССР по автомобильному спорту Литвинов А.И и многими другими

Техникум неоднократно был участником Выставки достижений народного хозяйства (ныне ВВЦ). В 1955 году техникум награжден бронзовой медалью, в 1965 году - Дипломом 3 степени, в 1974 году - Дипломом 2 степени. 

Всегда (и по сей день) в техникуме работали курсы механизаторского всеобуча, на которых готовились трактористы, комбайнеры.

XiGtyhaz6l8.jpg

С 2004 года техникум входит в Ассоциацию "Университетский научно-образовательный комплекс - Воронежский государственный аграрный университет". На базе техникума этот университет ведет обучение по заочной форме лиц, имеющих профильное среднее профессиональное образование.

Борисоглебскому сельскохозяйственному техникуму - 90лет!

iMYYPhGpZy0.jpg

Александр Мураев

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое