Общество, 09.05.2020 13:05

Борисоглебский летчик, погибший в 1942 году, вернется домой

Место гибели Василия Свиридова

Младший лейтенант Василий Свиридов погиб в воздушном бою под Невинномысском

Проведя детальные исследования архивных документов, в рамках реализации общероссийских поисковых проектов «Небо Родины» и «Судьба солдата», активистом Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего ВПК «Сапсан» Ипатовского городского округа Александром Чурюкановым было установлено имя героя-летчика, погибшего 5 августа 1942 года в окрестностях х. Усть-Невинский Кочубеевского района Ставропольского края.

Им оказался младший лейтенант Свиридов Василий Михайлович.
Василий Свиридов родился в 1915 году в Борисоглебске Воронежской области.

В рядах рабочей крестьянской Красной армии Василий Михайлович служил с 1938 года.

Младший лейтенант, командир звена, пилот самолета И-16, 738-го истребительного авиационного полка, 105-й истребительной авиационной дивизии, в оперативном подчинении Грозненского дивизионного района ПВО Северо-Кавказского Военного Округа. ( ЦА МО фонд 33, опись595608, дело 4)

(738-й истребительный авиационный полк сформирован в период с сентября 1941 года по октябрь 1941 года по штату 015/174 на базе Армавирской Военной Авиационной Школы Пилотов.)

Со 2 августа 1942 года по 11 августа 1942 года 738-й истребительный авиационный полк выполнял боевые задачи в районе Невиномысск-Курсавка-Минеральные Воды.

5 августа 1942 года в 14-30 с аэродрома Минеральные Воды для выполнения боевой разведывательной задачи взлетели 2 самолета И-16, пилотируемые младшим лейтенантом Свиридовым и старшим сержантом Казаковым.

Юго-восточнее 1,5 – 2 километра от Невинномысска были атакованы
2-мя вражескими самолетами Ме-110. Боевая поставленная задача была выполнена, но вернулся с задания один самолет старшего сержанта Казакова.

Из показаний старшего сержанта Казакова:

«Самолет лейтенанта Свиридова был подбит, самолет горел, командир звена лейтенант Свиридов с самолета не выпрыгнул. Самолет упал 1,5-2 км юго-восточнее Невинномысска».

Согласно указанным примерным координатам летчика второго самолета старшего сержанта Казакова, можно сделать вывод, что самолет упал в окрестностях хутора Усть-Невинского Кочубеевского района Ставропольского края.

В начале марта 2020 года активистами Ставропольского регионального отделения ООД «Поискового движения России» во главе со Шкиренок Л.Г. проведена разведывательная экспедиция, в результате, по рассказам местных жителей, выявлено предполагаемое место падения самолета.

Из документов стало известно, что отец летчика - Свиридов Михаил Иванович, проживал в Борисоглебске по адресу: ул. Дубровинская №63.

25 апреля ставропольские поисковики обратились за помощью в поиске родственников погибшего к руководителю Борисоглебской «Службы Добровольцев» Вячеславу Владимирову.

- Для Борисоглебской «Службы Добровольцев» эта задача во многом была новой. Но, не смотря на это, уже к середине дня нам удалось найти одного из проживающих в Борисоглебске родственников погибшего и выйти на след других родственников. Самым неожиданным и по-настоящему удивительным стало то, что, как оказалось, у меня с младшим лейтенантом Свиридовым нашлись общие родственники, – рассказал Вячеслав Владимиров – Это удивительная история. Какова вероятность того, что поисковик из Ставрополя позвонит в Борисоглебск, случайно обнаружив мой телефон на странице СД, по поводу погибшего в 1942 году младшего лейтенанта и попадет на человека, который с этим лейтенантом связан?!.. Всё случайное не случайно.

По окончании мероприятий связанных с самоизоляцией ставропольские поисковики проведут поисковую экспедицию по поиску останков летчика Василия Свиридова.

Сегодня, , 9 мая, в день празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, открыт памятный знак «Лётчикам, защищавшим воронежское небо в годы Великой Отечественной войны». Мемориальная композиция появилась на постаменте у здания, где базируется поисковое объединение «Дон» (г. Воронеж, ул. Солнечная, 26).

Основу композиции представляет конструкция, собранная из втулки винта от мотора М-105 (устанавливались на истребители семейства «Як» и бомбардировщики «Пе-2») и лопастей винта американского истребителя «Bell RP-39» (аэрокобра). Детали самолетов были привезены из поисковых экспедиций, имеют свою фронтовую историю, и именно это делает памятник уникальным. На информационных табличках перечислены имена и фамилии членов экипажей самолётов, обнаруженных поисковым объединением «Дон». Имя Василия Свиридова так же будет увековечено на мемориале.

- Совместно со Ставропольским и Воронежским региональными отделениями Поискового движения России мы (Борисоглебская «Служба Добровольцев») проводим работу по подготовке к возвращению младшего лейтенанта Свиридова домой – в Борисоглебск. В этом вопросе нам уже пообещал оказать содействие глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Владимирович Пищугин, - поделился планами руководитель Борисоглебской «Службы Добровольцев» Вячеслав Владимиров.

Война заканчивается лишь тогда, когда последний солдат возвращается домой…

Анастасия Круглова