Борисоглебск Суббота, 08 мая
Общество, 11.04.2021 17:29

Александр Сухинин: «Коммунисты – вольные люди!»

Александр Сухинин: «Коммунисты – вольные люди!»

«Красный командир» Борисоглебска дал большое интервью для «Блокнота»

Он редко дает интервью в последние годы. Практически перестал их давать официальным СМИ и ангажированным властью интервьюерам. Недавно отказался от участия в эфире городского телеканала. Но - для нас сделал исключение. Поговорить было о чем: неудавшаяся попытка снять Александра Сухинина с поста секретаря Борисоглебского райкома КПРФ, скандал с «агентами» в рядах коммунистов, предстоящие выборы – тем для разговора с «красным командиром» накопилось предостаточно…

- Александр Анатольевич, сейчас стал невольным свидетелем заседания Борисоглебского райкома КПРФ. Проходило все эмоционально: споры, дискуссии. У вас так всегда?

- Да, это нормальный процесс. Каждый высказывает свою точку зрения, предлагает, критикует.У нас нет коллективного, послушного «одобрямса». Нельзя замалчивать проблемы, нужно их решать. И как только общее решение принято - все работают на это решение. Это принцип демократического централизма.

- Какая на сегодня численность Борисоглебского отделения КПРФ?

- 80 человек. Люди разного возраста и разного социального статуса, но объединяет нас одно: мы все – коммунисты. Сейчас грядут выборы в Государственную, а самое главное – в городскую думу. Коммунисты рвутся в бой и готовы з-завоёвывать умы и сердца наших борисоглебцев.

- Вы же – депутат со стажем? С какого года в Думе?

- С 2006 года я являюсь секретарем райкома, с 2008 года – депутат.

- Как могли бы охарактеризовать работу нынешней Думы, срок полномочий которой скоро заканчивается?

- Работы слаженной не было. При формировании этой Думы партия «Единая Россия» своим большинством голосов не дала равноправно участвовать в работе законодательного органа. Если бы коммунистов включили в состав руководства – зам. Председателя Думы, председатели комиссий, - мы бы активнее участвовали и брали бы на себя часть ответственности. И в Государственной Думе, и в областной, это – нормальная практика. А у нас в итоге получился самый худший состав городской Думы за всю ее историю. Нас отодвинули на обочину, не хотели с нами считаться – и получили вот такой результат. Надеюсь, в новую Думу пройдет больше коммунистов, и будущая Дума будет работать слаженно - на благо всего округа. Этого блага хотят все партии, а не только – одна, известная, так сказать. У нас, например, сейчас есть точки взаимодействия с местным отделением партии «Родина», которую возглавляет редактор «Блокнот- Борисоглебск» Вячеслав Владимиров. Если люди –патриоты своего края, живут в этом городе, любят его– почему же им не объединять свои усилия в работе на общее благо?

- А с движением «Стоп, никель» есть взаимодействие? Помню, что на прошлые выборы в местную Думу вы шли одной командой…

- И в этот раз вместе пойдем! Недавно, например, мы помогли известному экоактивисту Олегу Мещерякову: в отношении него было возбуждено административное дело по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ. С этой статьей он не смог бы выдвигаться кандидатом. Мы его отбили, суд прекратил производство по делу, и Олег пойдет на эти выборы кандидатом. А по поводу никеля скажу так: тема еще не закрыта. Мы и дальше будет выступать против этих разработок.

- Не так давно губернатор Воронежской области вроде сказал, что не верит в реализацию этого проекта в ближайшее время…

- Они говорят то одно, то другое. Как мне кажется – пытаются просто замолчать эту тему.

uZcUojD0FGA.jpg

- Значит – на местные выборы КПРФ и «Стоп, никель» вновь пойдут в тандеме. Списки кандидатов уже подготовили? Все одномандатные округа «закроете»?

- Буквально сегодня списки обсуждали. Все округа закрываем, все территориальные группы закрываем. У нас будут и беспартийные кандидаты, разделяющие наши взгляды и ценности. Мы учимся на своих ошибках и составляем списки действительно из самых лучших.

- О каких «ошибках» вы говорите? Речь идет о ком то из действующих депутатов-коммунистов?

-Да, есть два депутата, которые «заигрывали» с партией власти и в некоторых случаях шли вразрез с общей линией нашей фракции. А этого не должно быть. И впредь такого не будет: ошибки будут устранены. Я уверен, что в новой Думе у нас будет один фронт, и мы будем твердо отстаивать интересы борисоглебцев.

-Много ли среди ваших кандидатов молодежи? Просто, есть стереотип, что КПРФ – это «партия стариков».

- Вот буквально сейчас молодой человек приходил на заседание райкома, видели? Сам пришел, сам изъявил желание. Мы поручили ему вести наши аккунты в соцсетях. Молодёжь приходит. Сегодня еще два молодых человека из села должны были приехать.

- А такое крыло КПРФ, как СКМ – комсомольцы?

- Оно и сейчас есть, это крыло. Ноэти люди сейчас повзрослели. Многие уехали в другие города в поисках достойной работы, лучшей жизни. А нам надо, чтобы здесь этот орган работал постоянно, чтобы молодёжь проявляла себя во всех делах и начинаниях. Сегодня мы как раз этот вопрос обсуждали. Он актуальный.

- Давайте вернемся чуть-чуть назад. Было очень много шума по поводу того, что вас снимают с должности секретаря Борисоглебского райкома КПРФ.

- Это была неудачная попытка оказать на меня давление. Такая неудавшаяся месть за мою деятельность. Я – всегда на передовой. Людям не нравится критика, но мы живем в правовом государстве и подобного быть не должно.

- Да, вас часто упрекают именно в «огульной критике» администрации БГО …

- Послушаете – далеко даже ходить не надо: ну вот, посмотрите в окно! Видите, огромную кучу мусора у контейнера? За мусор мы стали платить больше, а где улучшение качества работы? Разве это «огульная критика»?Разве администрация справляется со своими прямыми обязанностями? И порядок нужно поддерживать постоянно, а не объявлять «месячники благоустройства».!

- Кстати: коммунистов также не раз упрекали, что они не участвуют в городских субботниках. В этом году будете участвовать?

- Участвовали, участвуем и будем участвовать! Но: мы будем участвовать не там, где нам администрация пальчиком покажет, а там, где считаем нужным! Например – собираемся привести в порядок воинское захоронение, где сын легендарного Чапаева похоронен, другие места в порядок приведем. Наш депутат Шатилов, например, собирается порядок на бывшем стадионе «Химмаш» навести. Коммунисты – вольные люди! Мы там, где действительно есть проблемы и нужна помощь. И не надо нам – ни указок сверху, ни пиара в СМИ.

Photo223.jpg

- По поводу СМИ: почему вы отказались от участия в эфире на городском телеканале? Вас же приглашали?

- Во-первых, по семейным обстоятельствам: у меня недавно ушла из жизни мама. Во-вторых, идти я туда изначально не хотел. Почему? Потому, что заранее понимал: объективно в этой программе проблемы не излагались бы. И это возмущает. От КПРФ там участвовал депутат Шатилов, но основные моменты не были озвучены. И явно было предвзятое отношение к нему со стороны авторов программы. Но, горожане наши – люди умные и они сразу это почувствовали: почитайте комментарии под этим видео в соцсетях. Зачем нам взаимодействовать с такими СМИ? Мы сами можем - и видеоролики делать, и статьи писать. Вот позицию «Блокнота» и товарища Владимирова мы одобряем и поддерживаем: у него публикации – в интересах жителей, а не в интересах отдельных чиновников.

- Недавно на страницах того же «Блокнота» озвучивалась тема о внедрении в ряды КПРФ «агентов» из других партий…

- Да, это имело место быть. Например, Уваровский районный комитет исключил из партии «товарища» Филатова – начальника отдела муниципального контроля администрации БГО. Вообще – очень интересная история: человек был приверженцем ЛДПР. Возглавлял местное отделение этой партии, даже в губернаторы выдвигался. Потом вдруг резко поменял свою политическую направленность и вступил в «Единую Россию», вошел в политсовет. А осенью 2020 года вышел из этой партии , вступил в КПРФ и в красной накидке, в марте, раздавал газеты и цветы в Уварово. Я вот, например – в 1989 году вступил в КПСС, потом перешел в КПРФ и по сегодняшний день у меня политические взгляды не поменялись. А те лица, которые гуляют по партиям – это как-то несерьезно. И кроме того: вот, я вам показывал в окно на эту кучу мусора, на проезжей части дороги. Вот она, работа отдела муниципального контроля. Вот зачем муниципальный контроль должен следить.

- Не так давно в Воронежском обкоме сменился секретарь: вместо Сергея Рудакова пришел Андрей Рогатнев. Ваше отношение к этому?

- Только положительное. Партия – живой организм и должна обновляться. Андрей Иванович – уважаемый коммунистами человек,товарищ. Мы все довольны. Он уже много внес новшеств в партийную работу.

- Каких, например?

- Партийная работа стала более интересной, яркой, насыщенной. Активно идет учеба. Газета наша областная стала интереснее. Кстати, мы через несколько дней очередной выпуск нашей местной газеты отпечатаем. Выпуск будет интересным, передам Вам экземпляр обязательно!

Интервью записал Николай Бурцев

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое