Борисоглебск Среда, 07 декабря
Общество, 09.11.2022 19:29

571 человек скончался от отравления алкоголем в Воронежской области за прошлый год

Всего в регионе было зафиксировано 722 серьезных отравлений алкоголем

Об этом во вторник, 8 ноября, сообщил департамент здравоохранения со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

В 2019 году таких случаев было 517. По данным Роспотребнадзора, в нашем регионе в последние годы растет количество острых отравлений спиртосодержащей продукцией. 

Специалисты отметили, что основной причиной острых отравлений спиртной продукцией остается употребление этанола, однако встречаются случаи отравления и одеколонами, стеклоочистителями, тормозными жидкостями, тосолами и техническим спиртом.

– Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека представляет случайное или намеренное употребление технических спиртосодержащих жидкостей – суррогатов алкоголя, которые являются дешевым заменителем этилового спирта, – рассказывает врач-методист областного наркодиспансера Светлана Шмарина. – Суррогаты или иные техжидкости, которые имеют в своем составе метиловый спирт, этиленгликоль, ацетон и другие ядовитые вещества, при попадании в организм могут привести к летальному исходу.

Самым дешевым заменителем пищевого спирта является метанол – сильный кумулятивный яд. Он направленно действует на нервную и сосудистую системы человека, зрительные нервы и сетчатку глаз. Смертельная доза этанола – 30 г, но тяжелое отравление, приводящее к слепоте, может быть вызвано и 5-10 г вещества.

Специалисты призвали воронежцев не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, без фирменной заводской упаковки и акцизной марки. А врачи напомнили: безопасной дозы алкоголя не существует. Поэтому лучший способ сохранить здоровье – отказаться от употребления спиртного насовсем.


 Елизавета Каковкина

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
a1