Борисоглебск Вторник, 14 мая

22 октября от сердечного приступа скончался Николай Рыбников

22 октября от сердечного приступа скончался Николай Рыбников

Знаменитый актер из Борисоглебска снялся более чем в 60 картинах

22 октября - День памяти советского актёра театра и кино, народного артиста РСФСР Николая Николаевича Рыбникова (13 декабря 1930 - 22 октября 1990).

Один из самых ярких и выдающихся представителей школы советского кино, Народный артист РСФСР Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 года в старинном городе Борисоглебск. Семья Рыбниковых жила по улице Карла Маркса, 232.

RJUaToWsxm0.jpg

Самая обычная семья Николая была тем, что в советское время называлось «ячейкой общества»: отец Николай Николаевич трудился на заводе слесарем, а мать Клавдия Александровна занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием двух сыновей (у Николая был брат Вячеслав). Некоторые источники утверждают, что отец будущей знаменитости был актером, но эти данные ничем не подтверждаются.

Как только началась Великая Отечественная война, отец Николая Рыбникова ушёл на фронт, а мать вместе с двумя сыновьями — Николаем и Вячеславом — переехала к своей сестре, проживавшей в Сталинграде. Там их настигло трагическое известие с фронта о гибели Николая Николаевича Рыбникова. А вскоре после получения похоронки скончалась и Клавдия Александровна, оставив обоих братьев в сиротстве.

После окончания войны вернувшись в Сталинград, Николай Рыбников закончил здесь среднюю школу № 5, где на подмостках школьной сцены были впервые замечены его актёрские способности. Однако, после окончания школы устроившись в местный драматический театр – для начала разнорабочим, учебу Николай продолжил в Сталинградском медицинском институте.

И уже оттуда, через два года окончательно убедившись, что медицина — не его стезя, поехал в Москву, чтобы получить профессиональное актерское образование.
В 1948 году Николай Рыбников с первой же попытки поступил в знаменитый ВГИК, попав на курс прославленных педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, в памяти которой Рыбников остался человеком большого темперамента, способного играть и Шекспира, и современных советских драматургов.

Учился-то Николай Рыбников хорошо, но был большим выдумщиком и шутником. Умел мастерски имитировать чужие голоса, он вместе с друзьями часто устраивал розыгрыши, из-за чего однажды мог быть исключенным из института. 

Об этой истории рассказал впоследствии в своём фильме «Какая чудная игра» (1995) Пётр Тодоровский. В апреле 1951 года третьекурсник Рыбников, прячась в шкафу, зачитал голосом Юрия Левитана правительственное постановление о снижении розничных цен, согласно которому с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. Сообщение студенты встретили громом аплодисментов и криками: «Да здравствует товарищ Сталин!» и «Слава советскому правительству!» Обман вскоре раскрылся, и Рыбникова исключили из комсомола, за чем должно было последовать исключение из института. Но за него вступились учителя — Герасимов с Макаровой, и отстояли, как студента подающего большие надежды.

Успешно получив образование во ВГИКе, Николай Рыбников в 1953 году был принят на службу в Театр-студию киноактера, и в том же году был приглашен на съемки картины «Команда с нашей улицы».

Слава пришла к артисту после фильма «Весна на Заречной улице» (1956), поставленного Ф. Е. Миронером и М. М. Хуциевым. Герой Рыбникова — Саша Савченко — обыкновенный парень, по профессии сталевар, по должности — бригадир, по социальной прописке — исконный житель рабочих окраин. Режиссёр картины М. Хуциев вспоминает, что на главную роль они искали совсем другого исполнителя, но всё же роль досталась Рыбникову.

GXIKV8d90Fw.jpg

Повествующий о людях, строящих домну, фильм режиссёра А. Г. Зархи «Высота» (1957) стал звездным для актера, сыгравшего в нем роль своего тезки – Николая. А песня из кинофильма в его исполнении, начинающаяся словами «Не кочегары мы, не плотники», сразу стала шлягером и, более того, по сей день считается всеми строителями песенным брендом их профессии.

Но вершиной его творчества, бесспорно, стала роль бригадира лесорубов Ковригина в лирической кинокомедии Юрия Чулюкина «Девчата». Созданная в 1962 году, картина собрала 35 миллионов зрителей и ныне включена в список лучших комедий нашей страны. При этом сам актер сначала считал, что фильм откровенно слабый, и его ожидает провал. Хотя со временем Николай Николаевич был вынужден изменить свое мнение: картина стала его визитной карточкой, несмотря на то, что актер снялся более чем в 60 картинах.

В 1964 году удостоенный почетного звания Заслуженный артист РСФСР, Николай Николаевич Рыбников в 1981 году стал Народным артистом РСФСР. К тому времени его всё реже и реже приглашали сниматься в кино, а, если и предлагали работу, то по большей части в эпизодических ролях. Одной из таких работ Н.Н. Рыбникова в тот период была эпизодическая роль пенсионера-склочника Кондратия Петровича в ленте «Выйти замуж за капитана» (1985), которая по результатам зрительского опроса журнала «Советский экран» была названа лучшей в категории «исполнитель эпизодической роли».

Когда Н.Н. Рыбникова перестали приглашать на съемки в кино, он все свободное время проводил на даче, где увлеченно занимался выращиванием и консервированием овощей. Последний раз Николай Николаевич закатал свои помидоры летом 1990 года, собираясь открыть их по сложившейся традиции на ноябрьские праздники... Но ему не дано было дожить до этих праздничных дней.

Утром 22 октября 1990 года Николай Николаевич Рыбников скончался от сердечного приступа в своей московской квартире. До его 60-летия оставалось всего полтора месяца...

3FMy5RJpdu8.jpg

Александр Мураев

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0