Борисоглебск Вторник, 07 мая
Общество, 05.05.2018 18:02

108 жительниц Терновского района в войну сели за штурвалы комбайнов

108 жительниц Терновского района в войну сели за штурвалы комбайнов

Сельское хозяйство

С начала войны все клубы и избы-читальни реорганизовали в агитпункты. Штат агитаторов насчитывал 326 человек, писала районная газета. Активисты информировали терновцев о положении на фронтах, призывали жителей района сдавать средства, вещи, продукты в Фонды обороны, здоровья защитников Родины, помощи детям, на строительство танковых колонн и авиационных эскадрилий, убеждали подписываться на военные займы, проводили митинги. Отдел возглавляла Мария Харитонова, а с февраля 1943 года — Татьяна Иссопова, прошедшая путь от кочегара до главного агитатора района.

В районе имелись передовики, получавшие по тем временам рекордные урожаи. Звеньевая колхоза «Новая жизнь» Яньшина собрала 38 центнеров проса с каждого гектара. Звеньевые колхоза «Трудовая сила» Насонова и Сорокина получила по 300 центнеров сахарной свеклы. Звеньевая колхоза «Красное Знамя» Победина получила по 21 ц/га проса.

В 1941 году в нашем районе было 14 конеферм, 46 МТФ, 28 СТФ, 46 овцеферм, 37 птицеферм. В животноводстве лидерами являлись колхозы им. Пушкина, «Трудовая сила», им. Ворошилова, «Борьба», «Красное Знамя».

На территории района работали Есиповский мясокомбинат, мельзавод, две железнодорожные станции, другие предприятия. Всю войну успешно работал Савальский лесхоз под руководством Василия Прокофьева. Сотрудники ежегодно перевыполняли задания по изготовлению лыж, саней, телег, деревянных лопат, по заготовке пиломатериалов, по выжигу древесного угля. Мясокомбинат из года в год увеличивал не только выпуск колбасных изделий, но и необходимых в хозяйстве жителей района мыла и клея.

Всё — на фронт

— Земляки уже не помнят всех подробностей жизни района. Остаётся по крупицам собирать эти сведения в госархивах и подшивках районки. Оттуда узнал, что в годы Великой отечественной войны Терновский райком ВКП(б) возглавлял Илья Строков, родившийся в 1903 году в Борисоглебском уезде, — рассказал глава Народненского поселения, краевед Юрий Подколзин. — В это время парторганизация района насчитывала в своих рядах 286 человек.

В первые месяцы войны в действующую армию ушли 150 коммунистов. Количество первичных парторганизаций сократилось вдвое. На фронт поспешили многие руководители и специалисты хозяйств. Их заменили женщины, дети, пенсионеры. Из 191 комбайнёра было 108 женщин.

За годы войны механизаторские кадры в районе обновились на 80%. На территорию нашего района эвакуировали Хотимскую МТС. Это была техника без специалистов. Работать на ней в поля вышли местные женщины и подростки.

Терновцы внесли посильный вклад в укрепление материальной базы. Для бойцов Красной армии собрали 2565 пар валенок, 861 полушубок, 714 теплых брюк, 6736 овчин, 1896 шапок-ушанок, 2115 кг шерсти, 4118 комплектов белья.

В ноябре 1942 года жители Таловского района внесли предложение о сборе средств на постройку танковой колонны «Воронежский колхозник». Откликнулись все жители области.

Наши земляки на строительство колонны внесли 609 700 рублей. Больше всего средств собрало население Братков — 146 тыс. руб. и Русаново —91 796 рублей. В продовольственный фонд собрали 3788 пудов картофеля, 550 пудов хлеба, 26 центнеров капусты, 608 домашних птицы, 86 овец.

В 1943 году в помощь освобожденным районам терновцы отправили 50 лошадей, 31 голова КРС, 150 свиней.   

Следствие вели

Правоохранительные органы НКВД района в военные годы вели решительную борьбу с нарушителями правил светомаскировки, распространителями ложных слухов, спекулянтами, дезертирами, расхитителями государственной собственности.

Общественный резонанс имели уголовные дела в отношении ответственного работника милиции Бойченко, обвиненного в спекуляции, председателя колхоза «Красный Восток» Кавешникова за вредительскую деятельность и сокрытие сведений о службе в жандармерии. Заведующая здравотделом Аверьянова получила срок за злоупотребления по службе, председатель колхоза «Новая жизнь» Гудков — порчу урожая.

Радиосвязь района имела 3 отделения, 1 радиоузел обслуживающий 172 радиоточки, конно-почтовую связь, пункт связи. Штат работающих насчитывал 88 человек. В условиях военного времени связь работала плохо. За нарушение трудовой дисциплины уволили и осудили 14 сотрудников. Неудовлетворительно трудились коллективы Есиповской (начальник Иванов) и Терновской (начальник Павлов) железнодорожных станций. На станции в Есипово допустили 2 крушения. На станции в Терновке происходили случаи кражи муки и спирта из вагонов, следовавших на фронт, работниками станции, за что 4 человек привлекли к уголовной ответственности.

Школьные дела

В годы войны в районе работали 24 школы: 3 средние, 3 неполные, 18 начальные. В 1941 году было 5 159 учеников. К концу года количество учащихся сократилось вдвое. Из-за отсутствия топлива в школе райцентра проводилось по 1-2 урока в день. В 1944 году учащихся было 4134, в 1945 — 5076.

Прочные знания показывали ученики Зареченской и Искровской начальных школ, Русановской средней школы. Крепкие знания давали детям учителя Русановской средней школы Синцерова (литература), Коновалов (история), Насонова (химия), учительница Полянской школы Изосимовская. Во главе отдела образования стоял Михаил Бобрин.

Незащищенные семьи

На защиту Родины ушли тысячи жителей нашего района. С первых дней в родные места возвращались воины, получившие тяжелые ранения. В 1944 году в районе было 411 инвалидов войны. В 1945 было уже 633 инвалида войны и 234 инвалида труда.

Райвоенкомат под руководством Виктора Казеннова и отдел торговли с заведующей Прасковьей Блиновой оказывали им необходимую помощь. За годы войны им выдали 200 кг хозяйственного мыла, 2231 кг хлеба и многое другое. Работать председателями колхозов устроились 11 человек, бригадирами, счетоводами, кладовщиками, заведующими ферм — 202.

В районе проживали 344 многодетные матери и семь матерей-героинь, родивших и воспитавших 10 и более детей, которым также оказывали материальную помощь.

Медицина

В 1941 году сыпным тифом заболели 66 человек. Терновские медики оказались на высоте — многих удалось вылечить. Медицинские работники сел регулярно совершали подворные обходы, немедленно госпитализировали заболевших инфекционными болезнями, проводили санитарную обработку домов.

Новое испытание ждало терновских медиков в 1945 году, когда туляремией заболели 564 человека. Врачи выявляли пострадавших от «мышиного тифа», оперативно оказывали им помощь и люди выздоравливали.

В 1945 году работали районная больница, 3 врачебных пункта, 3 фельдшерских пункта, роддом, женская консультация. Коллектив медиков насчитывал 7 врачей, 18 фельдшеров, 10 акушерок, 12 медсестер.   

В докладе первого секретаря Терновского райкома партии Ильи Строкова перед партийным активом в 1946 году говорилось:

— Одним из положительных моментов работы является то, что несмотря на трудности войны нам удалось избежать инфекционных и заразных заболеваний, что еще раз говорит о том, что работники медицины поработали неплохо, повседневно вели разъяснительную работу среди населения. Ими прочитано 58 лекций, проведено 1200 бесед. Кроме этого, медработники активно участвовали в проведении хозяйственно-политических кампаний. В районе трудятся медицинские работники, пользующиеся огромным авторитетом у населения. Это заведующий районной больницей Некрасов, акушерка Чаплынская, фельдшеры Лешков, Насонова.

Лия Заболотская

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0