Борисоглебск Суббота, 31 июля
Спорт, 16.03.2016 10:03

«Знак ГТО на груди у него!»

«Готов к труду и обороне Родины». Старый девиз из советского прошлого возвращается.  15 марта в Борисоглебске стартовал двухдневный Фестиваль ВФСК «ГТО» для старшеклассников и студентов  (так называемые 5-я и 6-я ступени). Проверить свои силы решили более 100 юношей и девушек. Причем – все они согласились выполнять комплекс ГТО  добровольно, по собственному желанию, без «принудиловки» со стороны школ и техникумов.


- У нас в городе такой фестиваль проходит в первый раз, и честно говоря, мы не рассчитывали на столь большую массовость. Думали – придет человек 50, максимум. И то, что молодежь Борисоглебска откликнулась подобным образом – очень радует – рассказал «Блокноту» директор Борисоглебской ДЮСШ Юрий Волхов.

Но, выполнение нормативов ГТО – это не только проверка собственных сил. При поступлении в ВУЗы абитуриентам, успешно сдавшим физкультурно-спортивный  комплекс, предоставляется «льгота» - до 10 баллов к результатам ЕГЭ. Ну а тем, кто решил поступать в военное училище выполнить нормативы ГТО, как говориться -  «сам Бог велел»!

- Я хочу поступать на менеджера. Конечно, физическая подготовка в такой профессии – не главное, но лишние баллы к ЕГЭ мне не помешают. Да, и просто интересно: смогу я выполнить комплекс, или нет. Вот, «стометровку» уже сдала. И отжимания сдала. Там норматив на «золото» - 16 раз, а я выполнила 20. Тест на гибкость тоже сдала. Осталось кросс пробежать!   -  рассказала нам выпускница Боганской школы Елена Дымова.


В комплексе ГТО есть обязательные виды упражнений, а есть – по выбору. К первым относятся бег(100 и 2000 метров), тест на гибкость, отжимания и  подтягивания. Ко вторым - плавание, стрельба и др. Фестиваль ГТО в Борисоглебске не случайно проходит два дня: в первый день молодежь сдает «базу», а во второй выбирает себе упражнения по желанию.

Кстати, к выполнению комплекса допускают не всех желающих. Справка от врача о состоянии здоровья необходима в обязательном порядке.

- Когда мы только анонсировали этот фестиваль, нам в ДЮСШ все телефоны «оборвали». Самое интересное – звонили пенсионеры. Им тоже свои силы проверить хочется. Но для мам и пап, а также - бабушек  и дедушек мы фестиваль постараемся в следующем году провести -   сказал Ю. Волхов

В СССР люди сдавшие комплекс ГТО гордо носили на лацканах пиджаков соответствующие знаки отличия: "золотые" или "серебряные". Получить такой значок считалось престижным, поэтому  каждый уважающий себя молодой советский гражданин умел и бегать, и подтягиваться и стрелять. Не случайно на Западе комплекс ГТО окрестили «новым секретным оружием русских». Сдачу нормативов ГТО в России отменили при Ельцине – в 1993 году, а возродили в 2014-м, при Путине.

- У нас значки тоже будут. И  удостоверения будем выдавать. Все, как полагается – заверил директор Борисоглебской ДЮСШ.

 

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Организации: ДЮСШ БорисоглебскаМеста: БорисоглебскСобытия: нормы ГТО
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое