Борисоглебск Четверг, 02 февраля
Общество, 22.01.2023 13:29

«Обратная сторона закона — вседозволенность» : в Борисоглебске узаконят снос исторического здания

На днях Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области отчиталось о работе по утверждению границ территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр.

А «Блокнот-Борисоглебск» в этой связи вспомнил   грустный опыт Борисоглебска, где никакие границы не могут защитить объекты культурного наследия от представителей «лучших людей города», позарившихся на лакомые куски городских территорий. И, как выясняется, ответственности за уничтожение ОКН тоже можно избежать. Для этого нужно просто быть «в пуле» приближенных лиц, иметь богатого папу и депутатский мандат.


И, чтобы не быть голословными – вот вам факты. 

Речь идет все о том же «Училище Приходском», бесславно павшем в неравной борьбе с господами, назвать которых «слугами народа» лично у нас язык не повернется.

Сколько было шума. Даже областные СМИ об этом писали. Прокуратура «обстоятельства выясняла». Суд решение выносил. А воз (вернее - дом депутата)  и ныне там.

И он будет там стоять. И ничего никому не сделают. Знаете, почему? Потому, что построенный на обломках исторического здания депутатский особнячок очень скоро узаконят. И все это произойдет при участии того самого Управления по охране ОКН, которое должно эти ОКН «охранять».

Оказывается, в конце 2022 года появилось заключение государственной историко-культурной экспертизы, в котором обосновывается исключение снесенного «Училища Приходского» из реестра памятников истории и культуры. 

Это самое заключение уже направлено на рассмотрение в Минкульт  и не кем-нибудь, а самим правительством Воронежской области.

Вот так. И все «по закону». Ниже – сканы официального ответа из Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области.





   
      Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Места: Борисоглебский городской округОрганизации: администрация Борисоглебского округаПерсоны: Андрей ПищугинСобытия: культурное наследие
2
0
a1