Борисоглебск Вторник, 09 августа

«Мертвые» проекты Борисоглебска: набережная, по которой нам не гулять

«Блокнот» продолжает рубрику под условным названием «Мертвые проекты Борисоглебска». В этой рубрике мы будем рассказывать о проектах-долгостроях, о проектах, которым, видимо, уже никогда не суждено осуществиться, а также о проектах, которые явно не оправдали ожиданий горожан.

Сегодня мы с вами «прогуляемся» по набережной, которую в Борисоглебске мечтают построить уже три года. Проект менял названия, авторов, масштабы, конкурсы и места дислокации, но….

Эпопея с набережной началась зимой 2019-го. Тогда администрация БГО сообщила населению , что она станет участником Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Одно из условий конкурсного отбора – участие граждан в выборе общественной территории для благоустройства. Для обсуждения населению предложили три территории: территорию вдоль реки Вороны от ул.Народной в сторону железнодорожного моста; территорию городского парка культуры и отдыха, а также часть улицы Советской от Свободы со спуском к воде.

На городской набережной предполагалось сделать пляж, места занятий спортом у воды, лодочную станцию.

4545454.jpg

В итоге, на конкурс Минстроя 2019 года отправили заявку по благоустройству ул. Советской, которая проиграла.

Осенью того же года администрация БГО попытала счастья в конкурсе «Территория идей».   Одной из этих идей   был «Дизайн-проект исторической набережной в г. Борисоглебске» ( авторы - Е.С.Зацепина и Т.А.Попова).

На региональном этапе конкурса проект «зарубили».

Ровно через год, осенью 2020 –го администрация БГО представила на все тот же конкурс «Территория идей»   еще один проект благоустройства набережной (на это раз автором была Е.С.Саликова).

Безрезультатно.

pcakEyQ2cU4.jpgВ 2021 году – вновь конкурс Минстроя и очередной проект набережной от администрации БГО ( на этот раз – под названием «Теллермановский шумок»).

Этот проект даже стал героем предвыборных пиар-статей:

«Планов по благоустройству округа еще очень много. В этом году горожане приняли участие в общественном голосовании, поддержав идею благоустройства набережной реки Ворона. Проект получил название «Теллермановский шумок» в честь красивейшего места, лесного массива недалеко от Борисоглебска. Еще при Петре I эта роща использовалась для нужд судостроения, а сейчас является природным памятником регионального значения. Авторы проекта использовали этот образ при создании арт-объектов, соединили историческую часть города с набережной единым туристическим маршрутом, спроектировали несколько пирсов и функциональных зон, в качестве основного материала использовали дерево. Стоимость проекта составит 108 млн руб. Результаты конкурса обнародует Минстрой РФ к 1 сентября.»

(Интернет-газета"Время Воронежа", автор Маргарита Сахарова, 11 августа 2021 года).

 И, конечно же - радужный комментарий главного лица:

 «Сейчас мы ждем результатов конкурса Минстроя – на мой взгляд, получился очень колоритный проект городской набережной. И, конечно, беремся за строительство новых социальных объектов, которые тоже сделают жизнь горожан комфортнее».

 (А. Пищугин в интервью для интернет-газеты "Время Воронежа" )

 4545545454151.jpg

Итоги V Всероссийского конкурса Минстроя по благоустройству малых городов и исторических поселений подвели через пару недель после выхода этой статьи – 27 августа 2021 года ( может, поэтому и с выходом публикации подгадали так, чтобы было о чем рассказывать?) . Победителями стали Семилуки, Бутурлиновка, Острогожск и Эртиль. Эти города получат 260 миллионов рублей на создание парков и благоустройство городских пространств.

- Борисоглебск в пятый раз проиграл? Остаются -ли перспективы с новым колесом обозрения? Получается, Борисоглебск 1 из 15-ти, городов Воронежской области, который профукал все 5 конкурсов? – прокомментировал данную новость депутат Борисоглебской городской Думы Роман Макурин.

 45454541.jpg

Чем не понравился конкурсной комиссии «Теллермановский шумок»? 

Горизонтом планирования в 10 лет? 

Суммой в более чем 100 миллионов ?( К слову, из них лишь 5 млн. - средства местного бюджета, еще 7 млн. обещала дать компания «БорАвто»).

Судить не беремся, но проект «не выстрелил». Хотя свою роль в предвыборном пиаре сыграл.

Между тем, в других районах Воронежской области свои набережные уже отстроили.

Более трех лет назад построена Набережная в Нововоронеже ( население – 31540 человек)

- Слава Богу, что у властей, у города, у отрасли нашлись средства, желание и возможности сделать такой парк, который напрашивался, наверное, с первого дня, – радовались нововоронежцы.

946087_original.jpg

Построена набережная в Лисках :

xPXwk9TMTJ0.jpg

Еще в 2019 году (когда Борисоглебск только начинал продвигать свой первый проект набережной на конкурсах), уже начали строить набережную в Новохоперске.

Да, что там Лиски и Нововоронеж – даже в маленькой Грибановке   идет ( хоть и не без труда) строительство набережной у Машзаводского пруда:

wza1zPW-6MA.jpg

К чему данные примеры? Да к тому, что очень часто в последние годы звучали фанфары о каком-то там «рывке» Борисоглебска в плане благоустройства, очень громко пелись оды « мудрому и эффективному» управленцу, старательно тиражировались отчеты об активном участии БГО в программах и об «умелом привлечении» в округ средств.

«Рывок» БГО хорошо виден на примере той же набережной. То, что в других районах Воронежской области давным-давно построено , в нашем округе – пока лишь в виде планов, проектов и опросов населения.

                                                                                                            Александр Филатов

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Организации: администрация Борисоглебского округаМеста: БорисоглебскСобытия: Благоустройство
3
0
a1