Борисоглебск Суббота, 23 октября
Политика, 22.09.2021 11:42

«Чистой победы» у единороссов в Борисоглебске не получилось

«Чистая победа». Под такими лозунгами, поздним вечером 19 сентября, партия «Единая Россия» праздновала свою победу на выборах в Госдуму. Праздник проходил в штабе общественной поддержки партии в Москве. Со сцены выступали артист Машков, мэр столицы Собянин и другие деятели.

 wr-960.jpg

Конечно, сама фраза «Чистая победа» наводит невольные ассоциации с известной компьютерной игрой «Мортал Комбат»: когда, разобрав противника на части, какой-нибудь персонаж вскидывает руку над его поверженным телом , а за кадром звучит похоронный голос: «Flawless victory».


mortal-kombat-project-screenshot.jpg

Ну, да ладно, это все лирика. А что же в Борисоглебске?

А в Борисоглебске той самой «чистой победы» у единороссов не получилось. Достаточно внимательно изучить сводные таблицы результатов выборов на сайте областного избиркома.

Напомним: помимо выборов в Госдуму борисоглебцы, в ходе трехдневного голосования, выбирали депутатов городской Думы 8-го созыва. Команду «Единой России» на местных выборах возглавил сам градоначальник А. Пищугин. Человек, который руководит нашим округом уже более 5 лет – с весны 2016 года.

Все эти 5 лет у А. Пищугина была полностью лояльная Дума: 23 из 30 депутатов БГД 7-го созыва представляли партию «Единая Россия». Эту Думу борисоглебцы выбрали осенью 2016-го и вот тогда-то единороссы, действительно, могли говорить о «чистой победе»: пять лет назад по списку они набрали 43,70 %, а по одномандатным округам – забрали все 15 мандатов.

По итогам недавних выборов списочный результат у ЕР в Борисоглебске, явно, скромнее: 39.01%. А КПРФ, напротив, упрочила свои позиции, набрав 27.52%. 

Невероятный ( если сравнивать с цифрами по стране) процент поддержки получила и оппозиционная Пищугину команда партии «Родина»: и это несмотря на то колоссальное давление со стороны админресурса, которое «родинцы» испытали еще на этапе регистрации кандидатов.

По одномандатным округам команда мэра проиграла аж три округа, причем все три – коммунистам.

На первом одномандатном коммунист Роман Макурин уверенно обошел директора горэлектросети, единоросса Дмитрия Родина (560 против 419 голосов). На 9-ом и 10-ом округах победили лидер борисоглебских коммунистов Александр Сухинин и его правая рука Анатолий Шатилов.

Для борисоглебских коммунистов, это – явный успех. В новой Думе они получат 7 мандатов, тогда как в прошлой Думе у них было всего 4 мандата.

Один мандат получит партия «Родина», не представленная в прошлой городской Думе.

Своим места будут и у «справороссов», и у ЛДПР.

А лидер борисоглебских единороссов А.  Пищугин,  в целом,  получит Думу, которая уже не будет олицетворять послушный «одобрямс».

 dWuXJVHdh-M.jpg

Почему результаты у ЕР в Борисоглебске оказались хуже, чем пять лет назад? Многие связывают это именно с личностью самого А. Пищугина. За эти годы он так и не смог объединить вокруг себя все «здравые силы» местного общества. Недовольные его руководством есть и среди бизнес-элит, и среди рядовых граждан, и даже — среди самих единороссов ( говорят, собрать «команду» на выборы градоначальнику было,ой, как непросто — многие известные люди просто отказались в ней быть). 

Он не смог выстроить диалога с оппозицией, а все пять лет лишь боролся с ней. И в борьбе этой – проиграл: по итогам выборов оппозиция стала лишь сильнее.

Не помогли – ни властные покровители из Москвы,  ни всесильный админресурс, ни полностью задавленные и подконтрольные СМИ, ни старательные боты в местных соцсетях.

Как поговаривают в кулуарах, он так и остался — тем самым «варягом», чужаком, ставленником сверху. И теперь  ему придется еще сильнее «бодаться» с оппозицией :ведь договариваться с ней, как выяснилось, он просто не умеет. 

                                                                                                         Александр Филатов

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Места: БорисоглебскСобытия: ВыборыОрганизации: Партия Единая Россия
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a1