Борисоглебск Вторник, 22 Января
Общество, 09.03.2018 09:00

Женский день и женская доля

Женский день и женская доля

Сегодня, как и во все времена, для большинства женщин главная задача в жизни − создать крепкую семью, но вместе с тем растёт и стремление быть востребованной в профессии, иметь любимую работу. К сожалению, в нашей стране и по сей день имеются нерешенные гендерные проблемы, которые мешают женской самореализации в современном обществе.

Всем известно, что женщин с маленькими детьми неохотно берут на работу, хотя формально это и запрещено, но на деле явление довольно частое. Еще одна проблема − разрыв в средней заработной плате мужчин и женщин. На сегодняшний день средняя заработная плата женщины составляет 74% от средней заработной платы мужчины, и причина здесь кроется не только в разнице квалификации и характере труда. Нередко можно наблюдать, когда женщины за равноценный труд получают меньше мужчин, а такое положение уже носит дискриминационный характер. В современном обществе женщине гораздо сложнее, чем мужчине пробиться на высокую должность или построить карьеру. И это несмотря на то, что по закону мужчины и женщины у нас равны в правах.

В канун 8 марта специалисты ВЦИОМ в ходе опроса выяснили, что за полностью равные права мужчин и женщин высказались 51% опрошенных россиян и 75% опрошенных россиянок. 82% россиян убеждены, что в семейных отношениях тоже должно царить равноправие, большинство опрошенных выступают за совместное принятие всех важных решений.

По данным за 2016 год, представленным на Всемирном экономическом форуме, лучше всего с равноправием полов обстоят дела в Исландии, Финляндии и Норвегии. Россия находится в середине этого списка, на 75-м месте.

«Тем не менее, у российских женщин, есть все основания воспринимать 8 Марта именно как праздник, а не олицетворение борьбы» − отметила недавно Валентина Матвиенко. Но так ли это?

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое