Борисоглебск Понедельник, 22 Июля
Общество, 19.11.2018 08:10

Заплати налог и спи спокойно вечным сном

Заплати налог и спи спокойно вечным сном

После принятия пенсионной реформы и увеличения НДС, власть вновь задумалась о налоге на смерть. По мнению авторов идеи, существующий сегодня перечень гарантированных ритуальных услуг слишком мал, поэтому о красивом уходе из жизни каждого из нас они предлагают позаботиться в рамках налогового законодательства. Так что документ обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛС, в скором времени может появиться у каждого россиянина.

Но с чего же началась история о налоге на смерть? Как выяснилось, с распоряжения президента. Год назад он дал поручение Кабинету Министров и заинтересованным ведомствам повысить качество услуг ритуальной сферы, сделав при этом их доступнее и дешевле.

В частности, предлагалось:

* создать перечень бесплатных услуг, которые будут гарантированы каждому в случае смерти;

* организовать сбор, прием и оформление документов по принципу одного окна;

* провести инвентаризацию заброшенных кладбищ, чтобы устранить проблему с нехваткой мест;

* рассмотреть вопрос о постановке земельных участков, занятых погостами, на кадастровый учет.

Как видим, о введении ежемесячного налога на смерть разговора не было. Однако, в проекте закона «О погребении и похоронном деле», подготовленном Министерством строительства РФ, неожиданно появился новый пункт, в котором предусмотрено:

* удерживать взносы с граждан из зарплаты работника вместе с другими отчислениями;

* аккумулировать удержанные суммы на специальных счетах по примеру отчислений в ПФР;

* оплачивать ритуальные услуги по захоронению гражданина за счет средств, собранных на этих счетах и т.д.

Оказывается, этот налог собираются ввести для нашего же блага, чтобы мы были спокойны по поводу того, что после смерти нам будут обеспечены «достойные похороны». Как минимум в золотых гробах, потому что взимать определенную сумму с каждого человека предполагается с момента начала его профессиональной деятельности и на всем ее протяжении.

Пока это лишь инициатива. Но, как известно, от законопроекта до закона, особенно по отъему денег у населения, у нашей власти всегда два шага. А это значит, что вероятность одобрения этого эксперимента чрезвычайно высока. Остается лишь надеяться, что здравый смысл все-таки победит и налог на смерть так и останется проектом.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое