Борисоглебск Суббота, 04 Июля
Общество, 08.12.2019 14:52

За полгода в России стало на 4% меньше счастливых людей

За полгода в России стало на 4% меньше счастливых людей

Как показал последний опрос ВЦИОМ, счастливых россиян стало меньше − 81% осенью против 85% весной. В ноябре текущего года индекс счастья составил 64 пункта против 71 в ноябре прошлого года.

Треть россиян считают, что среди их близких и знакомых больше счастливых людей (31%), однако половина опрошенных видят в своем окружении примерно одинаковое количество счастливых и несчастливых знакомых (48%). Каждый пятый утверждает, что рядом с ним больше несчастливых людей (17%).

Главной причиной, по которой россияне считают себя счастливыми, является наличие семьи − 29%. Не менее важны для счастья, согласно опросу, здоровье - свое и близких (22%), наличие хорошей работы (13%) и детей (12%). Также были названы - хорошее материальное состояние (8%), наличие жилищных условий (7%), присутствие чувства стабильности и спокойствия (6%).

Несчастными россияне чувствуют себя по ряду поводов, чаще связанных с материальными трудностями (15%), неудовлетворенностью положением дел в стране (10%), проблемами со здоровьем, низким уровнем жизни и задержкой заработной платы (5%).

Судя по данным опроса, в понятие счастья наш народ вкладывает очень простые вещи − здоровье своё и близких, семью и детей, ну, и достаток, в основном, имеется в виду минимум, необходимый для выживания.

А между тем, к определению подобных индексов счастья в западных странах, подходят совсем иначе. Там учитывают и доходы, и метраж жилья, и количество ежегодных поездок по миру с туристической целью, и уровень коррупции, и ВВП, и продолжительность жизни.

В общем, меркантильный подход демонстрируют. Не то, что у нас − о душе, о вечном. Именно потому, наверное, в заморских рейтингах счастья Россия всегда занимает весьма «несчастные» позиции, точнее, 68-е место из 157.

Поэтому или нет, но озаботились счастьем россиян и во властных структурах страны. Так Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил считать уровень счастья показателем экономики, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко − проверять, стали ли граждане счастливее после того или иного государственного решения.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое