Борисоглебск Понедельник, 16 Декабря
Общество, 15.11.2019 19:47

За мат в общественных местах придется заплатить рублем. И за многое другое тоже

За мат в общественных местах придется заплатить рублем. И за многое другое тоже

12 ноября в правительстве обсудили новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях. В предлагаемом варианте говорится об увеличении штрафа за мелкое хулиганство в пять раз.

Так согласно предварительной версии, за неповиновение представителю власти накажут штрафом в 5000-10 000 рублей. За выгул собак опасных пород без намордника и поводка в общественных местах, хозяева будут оштрафованы на сумму от 3000 до 5000 рублей. Еще в состав «мелкого хулиганства» хотят добавить отправление естественных потребностей в общественном месте. В этом случае нарушителям будет грозить штраф до 3000-5000 рублей (вместо 500-1000) или обязательные работы до 40 часов.

Одновременно в КоАП собираются прописать понятие общественного места. Оно будет подразумевать улицы, парки, аэропорты, вокзалы, общественный транспорт и его остановки, а также подъезды, лифты, крыши, чердаки и подвалы.

Эксперты оценивают ужесточение ответственности за мелкое хулиганство, в ряде случаев, как справедливое. Например, если человек идет по городу в состоянии алкогольного опьянения и орет на всю улицу матом или исключительно нецензурно общается по телефону в транспорте, на остановке, в магазине, то пусть он за это заплатит, чтобы впредь неповадно было. Это все входит в понятие хулиганство — никого не оскорбив лично, общественный порядок он нарушил.

Напомним, в конце октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что России нужен новый Кодекс об административных правонарушениях — «понятный и эффективный».

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое