Борисоглебск Воскресенье, 29 Марта
Общество, 25.02.2020 10:56

За издевательства школьников над учителями родителей ждут штрафы и уголовная ответственность

За издевательства школьников над учителями родителей ждут штрафы и уголовная ответственность

70% педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников

Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, ужесточающий ответственность родителей за поведение детей в школе. Речь идёт об оскорблениях и издевательствах над учителями. Авторы документа предлагают увеличить штрафы за оскорбление учителей и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Эксперты ВШЭ заявляют, что 70% педагогов хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников, а с угрозами сталкивался каждый второй учитель.

Образовательные новости уже давно напоминают криминальную хронику. Так ежедневно из СМИ можно узнать, что в Екатеринбурге старшеклассник напал на пожилого учителя: пришлось вызывать скорую помощь. В Псковской области ученик ударил и повалил преподавателя на пол. В Москве школьник стал буянить и распускать руки прямо на уроке физики…

Однако ФЗ «Об образовании» говорит, что учитель обязан «соблюдать правовые, нравственные и этические нормы», «уважать честь и достоинство обучающихся» и т.п. Таким образом, у современных учителей почти нет полномочий в отношении воспитательных мер за плохое поведение учеников в школе. Этим положением вещей и пользуются малолетние садисты, по факту они безнаказанны – вызов в школу родителей, как и постановка на учет в КДН их не пугает.

Штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей профсоюз хочет увеличить в шесть раз: с 500 до 3 тыс. рублей. За оскорбление учителя – штраф до пяти тыс. рублей, а за нападение на педагога предлагается ввести уголовную ответственность – до трех лет лишения свободы.

Одновременно в Комитете Госдумы по образованию и науке начали разработку другого законопроекта в защиту учителя – «О статусе педагога». Там тоже считают, что у школы должна быть возможность быстро и адекватно защититься от хулигана, который терроризирует весь класс. Причем еще до того, как он совершит серьезный проступок.

О том, что главную ответственность за воспитание детей несут родители прописано в целом ряде законов, но, к сожалению, не все родители об этом помнят. Не потому ли профессию педагога все чаще называют одной из самых опасных?

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое