Борисоглебск Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

За чей счет закрывают дыры в областном бюджете

Экономика, 28.11.2017 16:50
За чей счет закрывают дыры в областном бюджете
Самый простой способ пополнить бюджет – сократить расходы на население. Что и воплотили в реальность власти Воронежской области, сократив расходы на поддержку социально незащищённых категорий граждан.

Уже который год по всей стране звучит призыв к повышению рождаемости, но не все местные чиновники стремятся воплощать его в жизнь на уровне своих регионов. Например, воронежские власти вместо увеличения помощи многодетным семьям, наоборот − изобретают все новые способы сокращения региональных социальных выплат.

На ком и как экономят

В начале 2017 года областной департамент соцзащиты выпустил приказ №1н о новом порядке получения пособия, о котором большинство родителей информированы не были. По прежним правилам выплата из средств областного бюджета многодетным и малообеспеченным семьям на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума, начислялась с даты рождения ребёнка, теперь же − с момента обращения в органы соцзащиты и предоставления документов. Просрочил гражданин со сбором документов − лишился определенной суммы, а в облбюджете – прибыло.

Соцограничения для детей с ограниченными возможностями

Ещё одна неприятная новость для родителей воронежских детей с инвалидностью − многие лишатся компенсации за домашнее обучение в размере 7 800 рублей. Областной закон №124-ОЗ, вступивший в силу с 15 октября, вносит изменения в нормативные акты «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» и «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

На первый взгляд ничего существенного − слова «самостоятельное обучение» заменены на «обучение по основным общеобразовательным программам». Но, как выясняется при ближайшем рассмотрении, последствий у этих изменений масса.

В законе нет ни слова о детях-инвалидах дошкольного возраста, если раньше родители дошколят тоже получали компенсацию за домашнее обучение, то теперь она отменяется. Также многие родители не оформляют домашнее обучение, потому что водят детей, в ресурсные классы при школах для их социализации. Занятия в этих классах и группах рассчитаны максимум на 3 часа, то есть основную часть времени дети всё равно проводят с родителями, но под компенсацию они, теперь тоже не попадают.

Потеря почти 8 тысяч рублей в месяц для семей с ребенком инвалидом − серьёзный урон. Ведь в таких семьях учтена каждая копейка, которая необходима на реабилитацию больных детей.

Льготы, которые борисоглебцы потеряли

Сокращение и отмена социальных льгот и выплат началась еще год назад, после чего воронежцы лишились целого ряда мер социальной поддержки (или условия её получения ужесточились):
· 20 тысяч при рождении ребёнка. Единовременная выплата появилась в нашей области в 2008 году. Сначала «губернаторские» 20 тысяч рублей получала каждая воронежская мама. С 2016 года их стали выплачивать только малоимущим семьям. А с 1 января 2017 года депутаты Воронежской облдумы утвердили завершение программы регионального материнского капитала. Решение принято с учетом «дотационного характера областного бюджета и сложной экономической ситуации, сложившейся в регионе».

· 10 тысяч при усыновлении ребёнка. Семьи, которые берут под опеку или усыновляют детей, получали единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Эти деньги были очень кстати для покупки вещей первой необходимости. Однако эту выплату также отменили.

· 116,9 тысячи за рождение третьего ребёнка. Так называемый региональный материнский капитал за рождение третьего и последующих детей раньше получали все семьи, в которых появлялись малыши. Теперь же маткапитал выплачивают только семьям, где доходы ниже прожиточного минимума, 8,2 тыс. рублей в месяц.

· Квартира при рождении (усыновлении) одновременно трёх и более детей. Безвозмездная субсидия распространялась на все семьи, где родились тройни или родители усыновили троих и более ребятишек. Теперь улучшение жилищных условий рассматривается в индивидуальном порядке «с учётом критериев нуждаемости».

· Ограничение бесплатных школьных обедов для учеников спортшкол. Раньше право на питание имели дети-спортсмены с первого юношеского разряда, который присваивается практически всем ученикам. Но теперь бесплатные обеды оставили только тем, кто имеет взрослый разряд.

Также была приостановлена индексация льгот на 2017 год, правда, с обещанием, что с 1 февраля 2018 года они будут «разморожены» и значительно повышены с учётом роста цен. Что на деле скрывается под словом «значительно» − возможно, узнаем в ближайшее время.

Дарья Пименова


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое