Борисоглебск Воскресенье, 31 Мая

Всю правду о гадюке Никольского рассказали специалисты Хоперского заповедника

Всю правду о гадюке Никольского рассказали специалисты Хоперского заповедника

Специалисты Хоперского государственного природного заповедника рассказали на странице в социальной сети «ВКонтакте» о самой распространенной ядовитой змее на территории Воронежской области гадюке Никольского. Биологи так же развеяли мифы, рожденные народной молвой об этих, в целом, безобидных созданиях. 

Гадюка Никольского - это ядовитая змея, принадлежит к семейству гадюковых.
Обитают в широколиственных или смешанных лесах. Летом они встречается на лесных полянах, сосновых опушках и просеках вблизи водоемов.

8rb-14igZVo.jpg

Иногда гадюки хорошо приживаются в местах гнездовья ласточек. Обитают они в средней полосе, преимущественно на Украине и в России. Личное пространство змеи составляет около 5 га.

Изредка гадюки покидают свою территорию обитания. Это связано либо с брачным периодом, либо с поиском места для зимовки, на которую они уходят в октябре.
Тело змеи стройное, в длину оно достигает 65-80 см, при чем самки вырастают крупнее самцов. Молодые особи имеют серо-коричневый окрас. После достижения 3-х лет он темнеет, и у взрослой особи окрас становится черным по всей длине тела, и лишь в хвостовой части местами просматриваются щитки желтого или оранжевого цвета.

Голова крупная, хорошо заметна шея между головой и телом. Радужная оболочка глаз черного цвета.

CoFB2sE15BA.jpg

Активный жизненный период у них наблюдается с апреля, когда дневная температура не опускается не ниже +7 и до октября (или первых заморозков). Зиму проводят в убежищах, которыми им служат впадины или естественные провалы в грунте. По суше гадюка передвигается достаточно медленно, зато плавает она превосходно. Увидев опасность, змея тут же сворачивается английской буквой S, при этом шипит и делает резкие движения головой в сторону противника. В момент атаки специальные мышцы выдвигают ядовитые зубы вперед и они встают вертикально, занимая боевую позицию. 

Активность этот вид проявляет преимущественно в дневное время. Эти змеи являются хищниками, но иногда не брезгуют падалью. Основу корма гадюки во время активного периода составляют мелкие грызуны, в меньшей степени амфибии, лягушки и ящерицы. В летнее время года иногда гадюки питаются птицами и их птенцами.

Спустя месяц после зимовья приходит пора спаривания, обычно это май месяц. Гадюка Никольского является яйцеживородящим видом. Ее беременность длится 90 дней, и в августе уже появляются первые гадючата. Количество потомства за один раз составляет 5-16 детенышей, размер которых до 2,5 см. На 3-й день после рождения они начинают учиться охотиться. Способность к размножению у гадюк возникает на 4-м году жизни.

Змея является ядовитой, а реакция человека на ее укусы достаточно болезненная. При условии незамедлительного обращения за медицинской помощью, полное выздоровление наступит через неделю.

TafW1HnFd1E.jpg

В природе у этих гадюк есть и враги - ежи, барсуки, аисты, совы и другие хищники. Пользу гадюки приносят в ловле мышей на земельных участках.

Гадюка Никольского занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Вымысел.

Змеи любят молоко – один из наиболее распространенных ошибок. На самом деле молоко не является их естественной пищей,и змеи не способны переварить и усвоить лактозу.

Вопреки представлению, что змеи жалят своим раздвоенным ядовитым языком, на самом деле, они они кусают зубами, и яд выделяется во время укуса.

Для чего же змеям язык? Все необходимые для жизни рецепторы у них сосредоточены на языке.

Вопреки распространенным представлениям, что большинство змей – ядовитые, из известных на сегодняшний день 2,5 тысяч видов змей ядовитыми являются только пятая часть.

Многие боятся змей, считая их агрессивными. На самом деле змеи довольно миролюбивы. Они никогда не нападают на человека первыми. Шипят, а тем более кусают они только в целях самообороны. Лучшее, что можно сделать в этот момент – просто оставить змею в покое. Она тут же поспешит скрыться из вида.

Вопреки распространенному мнению, змеи вовсе не холодны на ощупь. Они той же температуры, что и окружающая их среда. Именно поэтому они так любят греться на солнце.

Вымысел о том, что кожа змей покрыта слизью не выдерживает никакой критики, ведь их кожа не имеет желез.

Автор фото: Катерина Китаева

По материалам Хоперского государственного природного заповедника

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое