Борисоглебск Вторник, 19 Февраля
Общество, 11.02.2019 15:23

Все продается и все покупается - трудовой стаж и пенсионные баллы можно купить

Все продается и все покупается - трудовой стаж и пенсионные баллы можно купить

Далеко не каждый гражданин в курсе, что российским законом предусматривается возможность докупить недостающий пенсионный стаж, чтобы получать страховую пенсию. Для этого нужно стать участником добровольного пенсионного страхования, т.е. самостоятельно сделать взносы в ПФР.

Сегодня стоимость страхового года рассчитывается по формуле: МРОТ × 22% × 12. С учётом того, что МРОТ в 2019 году составляет 11 280 рублей, значит купить один год стажа можно за 29 779 рублей.

В 2019 году докупить можно не больше половины стажа, т.е. - только пять лет. Одновременно при покупке стажа, начисляются и баллы. При увеличении стажа на год, начисления составят чуть больше одного балла.

Чтобы докупить стаж требуется подать заявление в ПФР и заплатить страховые взносы до 31 декабря того года, который собираетесь зачесть в стаж.

Узнать свой трудовой стаж и количество баллов можно через госуслуги. Для этого нужно пройти на сайте https://www.gosuslugi.ru регистрацию и затем перейти в личный кабинет. Также это можно узнать на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Чтобы войти в Личный кабинет на сайте ПФР, необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг.

Информацию о стаже и накопленных баллах можно получить и в отделении ПФР. Для этого нужно прийти в местное отделение, предъявить паспорт и СНИЛС и написать заявление. Выписку вам предоставят в день обращения.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое