Борисоглебск Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Впервые за 100 лет: в Борисоглебске прошел крестный ход в честь чудотворной иконы, спасшей город от холеры

Общество, 25.06.2017 15:18

24 июня в  Борисоглебске прошел крестный ход в честь дня празднования чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Достойно есть", или - Милующая. Икона "Достойно есть" особо почиталась в дореволюционном  Борисоглебске. Связано это со страшными событиями 1871 года , когда в Тамбовской губернии свирепствовала холера.


При полной беспомощности медицины того времени эпидемия буквально "выкосила" маленький Борисоглебск. Согласно архивным данным , в день умирало до 200 горожан. Город опустел, на улицах жгли масляные бочки (чтобы как-то очистить воздух), умерших хоронили в общих могилах, в храмах денно и нощно возносились молитвы. И тогда один из  купцов-меценатов, с благословения церкви,  вынес на городскую площадь список иконы "Достойно есть", который он получил в дар от афонских монахов в благодарность за свои труды на благо русской церкви. У иконы был совершен молебен и страшная болезнь начала отступать ( хотя в Тамбовской губернии эпидемия еще продолжалась).


В благодарность за чудесное спасение горожане  в честь иконы "Достойно  есть" построили в центре города часовню, которая со временем была перестроена в часовенную Богородичную церковь, а также  - ежегодно  совершали крестные ходы. Так было до 1917 года. С приходом к власти большевиков крестные ходы были запрещены,  большинство городских храмов - включая и Богородичную церковь   - закрыты и разрушены, а список чудотворной иконы был  утерян...


Спустя столетие  в Борисоглебске решили возродить былую, но не забытую традицию. Крестный ход возглавил  епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. Вместе в верующими участие в шествии принял глава администрации БГО Андрей Пищугин.


У храма Казанской Божией Матери  верующие от четырех городских приходов объединились  в одно шествие  и проследовали до первой городской церкви - храма Бориса и Глеба, где состоялся праздничный молебен. Как отметил глава Борисоглебской епархии, есть надежда, что возрожденная традиция вновь станет ежегодной.


Видеосюжет об этом смотрите здесь.

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Персоны: глава администрации БГОПерсоны: епископ Борисоглебский и БутурлиновскийОрганизации: Борисоглебская епархияСобытия: крестный ходМеста: Борисоглебск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое