Борисоглебск Понедельник, 17 Декабря
Общество, 07.12.2018 13:25

Воронежский областной суд вынес предупреждение антиникелевым активистам

Воронежский областной суд вынес предупреждение антиникелевым активистам

6 декабря в Воронежском областном суде состоялось заседание апелляционной комиссии по рассмотрению жалобы местных жительниц Лилии Ишковой и Любови Вавиловой на решение Новохоперского районного суда. Эти женщины, к слову, являются активными участницами общественного движения «Стоп никель». Ранее активистки подавали иск к администрации Коленовского сельского поселения, утверждая, что вода в населенном пункте якобы заражена радиацией. В том процессе ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ММСК) (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК) и реализует на Хопре проект по освоению сульфидно-никелевых месторождений) выступал третьей стороной.

Прежде чем рассказывать о том, что происходило 6 декабря на заседании апелляционной комиссии Воронежского областного суда, наше издание хотело ввести читателей в курс самого дела. Как мы уже заметили, с 2013 по 2016 годы УГМК, согласно лицензии, проводил в Новохопёрском районе геологоразведочные работы. По мнению антиникелисток, именно это повлияло на качество воды в Елань-Колено.

Истцы приводили данные исследования некой «лаборатории», которая и определила превышение уровня радиации. Однако, как отметил Новохопёрский районный суд, среди предоставленных документов не было протоколов и актов отбора проб воды. Следовательно, суду не представлялось возможным установить, откуда бралась вода для анализов, каким образом, были ли соблюдены при отборе необходимые процедуры, ГОСТы и САНПИНы. А значит и доверять «результатам» таких анализов нельзя. 

В общем, антиникелевые активисты в своем иске в очередной раз перевернули все с ног на голову. Не удивительно, что 7 сентября Новохоперский районный суд, расположенный в Елань-Колено, отклонил заявление активисток «Стоп никеля» к сельской администрации.

Тогда они подали аппеляцию и 6 декабря суд апелляционной инстанции начал рассмотрение их жалобы. Антиникелисты по обыкновению превратили обычное рассмотрение жалобы в шутовской балаган.

Представитель ООО «ММСК» адвокат Анастасия Удеревская в своём выступлении указала на то, что нет причины не доверять исследованиям Роспотребнадзора - уполномоченного для такого рода работ госоргана, располагающего сертифицированными лабораториями. По её мнению, для повторного анализа нет никаких оснований. Исцы же настаивали на своём, активно лоббируя при этом в качестве «независимой» организации некое ООО «Экоспейс», что не могло не вызвать вопросы вопросы у коллегии судей. Речь Удеревской активно комментировалась антиникелистами, в связи с чем им было вынесено предупреждение.

В итоге комиссия объявила перерыв до 11 декабря.

- На следующем заседании будет решаться вопрос о необходимости назначения повторной экспертизы. В случае, если суд сочтет это нужным, именно он назначит учреждение для исследований. На мой взгляд, доводы всех сторон были услышаны, и в данном случае можно надеяться на объективное рассмотрение дела. Окончательное решение не принято и интрига сохраняется. 11-го числа будет все понятно, - прокомментировала Анастасия Удеревская.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое