Борисоглебск Среда, 20 Марта
Общество, 10.02.2019 11:35

Воронежская область отметилась среди регионов с жалобами на школьные поборы

Воронежская область отметилась среди регионов с жалобами на школьные поборы

Недавно общественная организация «Общероссийский народный фронт», провела исследование темы «Сколько стоит бесплатное образование». По его итогам выяснилось, что школьные поборы в среднем по стране составляют свыше 4 тысяч рублей в год на одного ребенка.

В прошлом учебном году родителям российских школьников в среднем пришлось выложить из своего кармана 5320 рублей, в этом уже 4425 рублей, хотя до его окончания почти половина срока. Причем эта сумма не включает в себя покупку учебников, которая обходится в 3471 рубль в год и оплату питания в столовой − 943 рубля в месяц.

Значительная часть средств, взимается с родителей на ремонт учебных заведений, который должен финансироваться из бюджета региона. Деньги на эти цели в нынешнем учебному году уже сдали 52% опрошенных. Столько же родителей сообщили, что им приходится оплачивать еще и расходные материалы, например, бумагу и картриджи для принтеров.

Но и это еще не все, за счет родителей покупают мебель в классы и шторы для окон, моющие и чистящие средства, туалетную бумагу, а также оплачивают охрану учебных заведений, услуги уборщиц и подсобных рабочих.

Родителям нужно знать, что поборы в школе, безусловно, незаконны, а ещё могут быть и уголовно наказуемы. Можно привлечь за вымогательство, мошенничество, превышение служебных полномочий, нарушение закона об образовании. Если вымогательство происходит на уровне родительского комитета, которым нередко прикрываются в образовательных учреждениях, это можно квалифицировать как преступление, совершаемое группой лиц.

В Минпросвещения также подчеркивают, что:

«Денежные поборы с родителей учащихся являются нарушением законодательства. Если родитель столкнулся с принудительным сбором средств на образовательные нужды (включая учебники) со стороны работников и администрации школы, ему необходимо обратиться с жалобой в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы».

Как выяснилось из итогов исследования ОНФ, Воронежская область по жалобам на школьные поборы занимает далеко не последнее место среди регионов с такими же проблемами.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое