Борисоглебск Понедельник, 09 Декабря
Общество, 01.12.2019 16:06

ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 4-х тысяч жителей Воронежской области

ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 4-х тысяч жителей Воронежской области

1 декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ. В Воронежской области такой диагноз у 4 тыс. взрослых и детей. Эти цифры гораздо ниже средних по стране. Но сюда входят только те, кто находится на учёте в центре «АнтиСПИД». Однако лечение, по подсчётам медиков, проходит только 60% от этого числа. Сколько на самом деле жителей области заражены этой опасной инфекцией – точных данных нет. На данный момент четверть ВИЧ-инфицированных даже не знают о своем диагнозе. Именно эта категория людей дает высокий процент новых случаев заражения.

Известно, что за девять месяцев 2019 года зафиксировано 579 новых случаев заражения. Причем большинство из них, приобрели вирус внутри региона (по данным 2018 г. это 88%).

По имеющимся данным, в настоящее время наблюдается «смещение» ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы. Теперь она выявляется в основном в группе 30-40 лет. Это более 70% из тех, кто узнал о своем статусе только в этом году. Впервые ВИЧ выявляется и у категории 50+, но это единичные случаи.

В текущем году центром СПИД завершена работа по проектам, нацеленным на выявление ВИЧ-позитивных людей и доведение их до диспансерного учета, в Борисоглебском, Острогожском, Россошанском, Лискинском районах и г. Воронеже.

Сегодня существуют высокоэффективные меры профилактики, и люди, которые своевременно начали лечение, снижают свою вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, и таким образом становятся неопасны для других вообще – даже при рисках.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое