Борисоглебск Вторник, 14 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ведомство Кирилла Левита темнит с уголовным делом имени Селянина-Макина

Политика, 08.06.2018 13:26
Ведомство Кирилла Левита темнит с уголовным делом имени Селянина-Макина

По данным «Блокнот Воронеж», уголовное дело о фальсификации (ст. 142.1 УК РФ) итогов голосования на выборах Государственной Думы в 2016 году приказало долго жить.

Источник, близкий к региональному управлению Следственного комитета РФ, сообщает, что дело закрыто «за недостаточностью улик».

Напомним, что об уголовном расследовании, более известном в СМИ как «дело Селянина-Макина», СК по региону сообщил 19 января 2017 года.

Федеральный скандал разгорелся несколькими месяцами раньше. После того, как на УИК № 8214 и № 8205 города Тирасполя (ПМР) воронежская «Справедливая Россия» набрала 21 и 22 голоса, но в системе ГАС «Выборы» на каждом из участков у справороссов оказалось по 2 тысячи голосов, обеспечивающих мандат депутата Госдумы президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову.

В Ленинской ТИК потом оправдывались, что якобы сослепу посчитали голоса «Единой России» в пользу «Справедливой». ЦИК не убедили, глава облизбиркома Владимир Селянин лишился своего поста. А председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что у губернатора Воронежской области не хватило решительности отправить в отставку своего зама, цинично применявшего административный ресурс, даже ставила вопрос о неполном служебном соответствии главы региона. Эксперты тут же определили, что ЦИК указывает на  вице-губернатора Геннадия Макина, который курировал политику в правительстве Гордеева. Заметим, что и в правительстве врио губернатора Гусева – тоже; его отставка анонсирована только лишь недавно.

Когда 25 декабря 2017 года Алексей Гордеев ушёл в отставку (занял пост полпреда президента в ЦФО), глава ЦИК прокомментировала это как решение «по тем хвостам, которые у нас были по Воронежской области». Но поторопилась – вскоре господину Гордееву достался пост вице-премьера по АПК.

«Блокнот Воронеж» обратился за информацией по «делу Селянина-Макина» к официальному представителю регионального СК Елене Мануковской. Однако больше суток ответственное лицо не может дать никакого ответа.

Возможно, региональный СК и его глава Кирилл Левит темнят, потому что стыдно признаваться в том, что 1,5 года водили ЦИК и общественность - за нос. На руках у сотрудников Кирилла Левита были два оригинальных протокола итогов голосования, два фальсифицированных протокола итогов голосования и очевидный круг вероятных подозреваемых (от замгубернатора Макина до оператора, вводившего в систему ГАС-Выборы фальсифицированные данные итогов голосования). Однако спустя год нашему изданию отвечали, что до сих пор «собирают доказательную базу».

Косвенным подтверждением того, что уголовное дело о фальсификациях итогов выборов «забыто и похоронено» следователями может служить информация издания, что главу территориальной избирательной комиссии Владимира Матвеева недавно было решено оставить на его должности. 

Напомним, что именно главу Ленинского ТИК Владимира Матвеева и сотрудницу областной комиссии Тамару Ляшову, вводившую данные в ГАС «Выборы» из Ленинского ТИКа, в облизбиркоме сделали «крайними» в некрасивой истории с приписками. Однако вопрос об увольнении Владимира Матвеева Избирательная комиссия решила отложить до завершения проверки, которую якобы вёл следственный комитет РФ. А в феврале ценного сотрудника чуть не наградил почётной грамотой преемник Владимира Селянина на посту председателя ИКВО - Сергей Канищев.

Фальсификация итогов выборов – это тягчайшее преступление против граждан и государства. То, что злоумышленники, которые в сентябре 2016 года пытались сфальсифицировать волеизъявление граждан России и прямо повлиять на распределение мандатов в Государственной Думе, не понесли наказание – пятно не только на профильном чиновничьем корпусе Воронежской области, но и на мундире Кирилла Левита и его ведомства.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое