Борисоглебск Вторник, 21 Мая
Общество, 24.03.2019 08:20

В Воронежской области сгущёнка не прошла контроль на соответствие ГОСТу

В Воронежской области сгущёнка не прошла контроль на соответствие ГОСТу
Проверка «Общественным контролем» сгущёнки с прилавков Петербурга показала, что: из десяти отобранных образцов качественными оказались только пять.

Исследованию подверглись десять разных банок сгущённого молока с многообещающей аббревиатурой ГОСТ на этикетках. Но оказалось, что содержимое половины из них не отвечало заявленному стандарту, с каждой второй банки эти четыре заветных буквы можно смело убирать.

В пяти образцах было выявлено несоответствие по массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке, в одном образце было несоответствие по массовой доле влаги. Недостаток белка показали образцы от четырёх производителей − Верховский молочно-консервный завод (Орловская область), Кореновский молочно-консервный комбинат (Краснодарский край), «Нижнекисляйская молочная компания» (Воронежская область) и Белгородский «Белмолпродукт».

Сегодня в России действуют два ГОСТа по сгущённому молоку и сливкам: «советский» от 1978 года, и современный от 2012-го. Правильное название продукта по ГОСТу − «молоко сгущённое цельное».

По утверждениям специалистов, состав качественного сладкого продукта должен содержать всего два ингредиента − молоко и сахар. Сгущённое молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, а на зубах не должны хрустеть кристаллы лактозы.

Как отмечают общественники СПб ООП «Общественный контроль», аналогичную проверку в лабораториях Центра стандартизации, метрологии и испытаний, эти продукты не прошли и год назад. Это говорит о том, что Роспотребнадзор − по сути, не принял никаких мер, чтобы пресечь противоправные действия производителей.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое