Борисоглебск Четверг, 28 марта
Экономика, 04.07.2018 16:06

В Воронежской области семья может накопить на квартиру за 5,5 лет. Так ли это на самом деле?

В Воронежской области семья может накопить на квартиру за 5,5 лет. Так ли это на самом деле?

Эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг регионов по уровню благосостояния российских семей. Согласно их исследованиям, опубликованным во вторник, 3 июля, семье из Воронежской области понадобится всего лишь 5,5 лет, чтобы накопить средства на покупку типовой 2-комнатной квартиры площадью 54 кв. метра. Средняя стоимость такой недвижимости в Воронежской области составляет 2,5 млн. руб.

Расчеты, как подчеркивают аналитики агентства, производились на примере семьи из трех человек – ребенка и двух работающих родителей, которые получают среднюю по области зарплату. Именно из нее они и откладывают на жилье при минимальных тратах на жизнь и без привлечения займов.

Периодически публикуемые данные различных экспертов еще оптимистичнее − жилье в нашей стране становится все доступнее. По их утверждениям, в среднем по России на покупку типовой «двушки» семья может скопить всего-то за 3,8 года.

Так ли это на самом деле? По реальным подсчетам некоторых исследователей, накопить на стандартную «двушку» за это время нереально даже в столице. Хотя Москва и считается обособленным городом при расчете большинства экономических, социальных и иных показателей.

А что же в регионах? Для примера взяты данные по ЦФО − усредненные величины месячной заработной платы на начало 2018 года и цены за 1 кв. м. типовой квартиры в новостройке.

Итак:

* ежемесячная зарплата человека – 30 тысяч рублей;

* стоимость 1 кв. м. – 45,7 тысячи рублей;

* площадь 2-комн. квартиры –54 кв. м.;

* цена квартиры в новостройке – 2,5 миллиона рублей.

Если ежемесячно в счет накоплений направлять 13 тысяч рублей, то за год сумма составит 156 тысяч рублей. Получается, что накопить около 2,5 миллионов рублей воронежцы смогут только лет за 17 и то не все.

Что уж говорить о таких городах, как Борисоглебск, со средней зарплатой, не дотягивающей до 20 тысяч. Вывод: или аналитики-исследователи за пределы офиса никогда не выезжали или у них заказ на определенные оптимистичные результаты анализов. Ведь должна же у народа быть вера в лучшее, а надежда, как известно, и вовсе умирает последней.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0