Борисоглебск Суббота, 27 апреля
Общество, 13.11.2017 10:30

В Воронежской области изменился закон о материнском капитале

В Воронежской области изменился закон о материнском капитале
Депутаты областной думы уточнили закон о «социальной поддержке отдельных категорий граждан» – в части распоряжения региональным материнским капиталом. Родителям детей с инвалидностью теперь разрешено расходовать средства маткапитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации тяжелобольных детей. Ранее, таким семьям разрешили распоряжаться деньгами регионального маткапитала  до достижения ребенком 2-х лет.
 
В перечень самых необходимых товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов, которые регионам можно оплатить материнским капиталом, входит 48 пунктов.

В него включены: тактильные компьютерные дисплеи, персональные цифровые ассистенты, функциональные кресла, лестничные подъемные устройства, линзы для коррекции зрения, читающие машины, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, приборы для письма алфавитом Брайля и даже услуги чтеца-секретаря.

Согласно новому закону, маткапитал можно направлять на товары, услуги и мероприятия, утвержденные индивидуальной программой реабилитации и абилитации ребенка с инвалидностью (ИПРА). То есть необходимо предварительно оформить этот документ в соответствии с правилами проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), и выписка из него будет направлена в ПФР.

В соответствии с правилами, Программа разрабатывается и выдается федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы на 1/2 года или до совершеннолетия ребенка. Она может содержать как бесплатные, так и платные мероприятия (только на них разрешается направлять средства маткапитала по новому закону).

В список услуг изначально не были включены мероприятия по лекарственному или хирургическому медицинскому лечению. Считается, что в РФ они до сих пор являются прерогативой бесплатной медицины. Хотя фактически зачастую квот на операции для многих детей-инвалидов не хватает.

Порядок компенсации затрат на приобретение товаров и услуг на социальную адаптацию и интеграцию в общество.

Деньги по материнскому сертификату планируется перечислять в безналичной форме на банковский счет владельца сертификата, который самостоятельно приобрел для ребенка-инвалида предусмотренные ИПРА товары или услуги из приведенного Перечня.
То есть потратить средства маткапитала на социальную адаптацию ребенка-инвалида можно только в виде компенсации понесенных расходов.

Фактически это означает, что родители детей-инвалидов должны будут самостоятельно оплатить постройку пандуса на входе в подъезд, покупку специальной кровати, средств для коммуникации или занятий спортом либо приобрести другие товары или услуги на предусмотренную сумму до 453 тыс. рублей (полностью или частично). И только потом ожидать решения о компенсации Пенсионным фондом понесенных расходов.

Вряд ли такое отношение к семьям с детьми-инвалидами можно считать справедливым, поскольку:
· чаще всего, собственных средств, в таком размере, в семье ребенка-инвалида нет – зачастую, такие семьи и вовсе являются малообеспеченными, поскольку одному из родителей приходится непрерывно осуществлять уход за ребенком, не выходя на работу;

· рассчитывать на потребительские кредиты в текущей экономической ситуации вряд ли разумно − если кредит и выдадут, то семье придется переплачивать значительные проценты, поскольку на необходимые для последующего перечисления денег
Пенсионным фондом бюрократические процедуры уходит несколько месяцев.

В общем, социальное государство РФ опять все скинуло на плечи обездоленных. Все товары и услуги, детям-инвалидам должны предоставляться бесплатно. Во всех цивилизованных странах подобные расходы таких семей, оплачиваются страховыми компаниями. А, материнский капитал задумывался совсем для другого.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0