Борисоглебск Среда, 20 Марта
Общество, 23.02.2018 10:00

В Воронеже на заседании Совета по никелю обсудили красный пруд Новохопёрского района

В Воронеже на заседании Совета по никелю обсудили красный пруд Новохопёрского района

Новый виток развития получила история с красным прудом в Новохопёрском районе. На заседании Совета по никелю при областной Думе 21 февраля вновь был поднят этот вопрос.

Как мы писали ранее, вода в пруду покраснела ещё осенью прошлого года. Сначала вода в пруду стала мутнеть, а со временем приобрела буро-красный цвет. Точная причина экологической аномалии неизвестна, вокруг только строились разные предположения. Но многие жители села считают, что всему виной геологоразведка, которую проводили всего в 5 километрах от посёлка.

На заседании председатель совета, доктор геолого-минералогических наук Виктор Бачаров резко раскритиковал эту версию: «Рыжие пруды и никель связать невозможно. Да и где вы видели, чтобы уран соседствовал с никелем?!»

Присутствующий на заседании консультант администрации Новохоперского муниципального района Андрей Дьяченко добавил, что Роспотребнадзор и департамент природных ресурсов брали пробы подозрительной воды, а также грунта и рыбы. Помимо этого замеряли гамма-фон и проверили объекты водоснабжения. Все проверки показали отсутствие отклонений от норм. Только железо и марганец были немного повышены.

Ещё одна версия покраснения воды, прозвучавшая на совещании, принадлежала экоактивистам. По их мнению, всё дело в распространении в пруду водоросли хламидомонады. Но абсолютно все участники встречи были уверены, что геологоразведка к изменению цвета воды никакого отношения не имеет.

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое