Борисоглебск Понедельник, 17 Декабря
Культура, 30.01.2018 11:30

В Терновском селе прошёл праздник русской гармони

В Терновском селе прошёл праздник русской гармони

В Народненском Доме культуры прошёл праздник живой музыки "Играй, гармонь!", на который пригласили гармонистов поселения, рассказали местные жители в понедельник, 29 января.

27 января работники культуры во главе с Наталией Юрьевой, участницы хора "Сельские кружева" в фойе воссоздали декорации сельской околицы, где в былые годы собиралась на гулянья молодёжь. Для гостей накрыли стол с разносолами, домашней выпечкой и мясными блюдами.

Послушать гармонистов собрались не только жители села, но и окрестных деревень.
Открыл праздник хор под руководством Андрея Сухарева. Зрители подпевали землякам и пускались в пляс под задорные мелодии.

хор.png

Также на празднике выступали и самодеятельные гармонисты, которые научились игре на инструменте ещё в детстве.

— Я родился с гармошкой, — рассказал зрителям Анатолий Храмцов. — Сам учился подбирать мелодии на разные лады.

Аккомпаниатор СДК Владимир Петров тоже начинал свой творческий путь с гармони, которую ему в детстве подарил отец, а уж потом приобщился к гитаре и клавишным инструментам.

Также на праздник приехали гармонисты Сергей Захаров и Николай Ященко из села Поповка. Каждый из них играл знакомые публике мелодии, под которые пели и плясали все желающие. Музыканты играли индивидуально и совместно.

разносолы.png

Кроме того, для зрителей устроили тематические конкурсы на самое большое количество частушек и самую задорную пляску "Цыганочки".

— Гармонь в былые годы была символом любого праздника и торжества, — сказала директор культурно-информационного центра Наталия Юрьева. — К сожалению, наша современная молодёжь не стремится стать гармонистами. Мы хотим возродить исконно-русские традиции. Ведь уже не в каждой деревне найдётся и пара гармонистов, а у нас в поселении их много. Надеемся, что этот праздник станет традиционным и к нам присоединятся и другие музыканты.

По многочисленным просьбам зрителей Андрей Сухарев, Владимир Петров и Анатолий Храмцов одновременно играли мелодии "Ой, мороз, мороз", "Виновата ли я" и другие застольные, которые спели все вместе.

— Многие песни, которые пели наши предки, актуальны и в наши дни, — сказала руководитель отдела по культуре Наталия Колмакова. — Особенно душевно они звучат под гармонь, которая может объединить людей разных возрастов. Подобные праздники помогают возрождать наши традиции, которые мы должны передать будущим поколениям.

танцы.png

Лия Заболотская

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое