Борисоглебск Среда, 13 Ноября
Общество, 09.11.2019 16:28

В Терновском районе реконструировали памятник большевику Ивану Зеленину

В Терновском районе реконструировали памятник большевику Ивану Зеленину

В селе Братки Терновского района состоялась торжественная церемония открытия обновлённого памятника большевику, моряку Черноморского флота Ивану Зеленину. На мероприятие были приглашены родственники революционера – племянница Татьяна Щербатых и внучатый племянник Виктор Пеньков.

Иван Зеленин состоял в Севастопольской большевистской организации, являлся одним из руководителей подготовки вооружённого военного восстания на Черноморском флоте. В 1912 году, во время повальных арестов на флоте, был арестован царской охранкой и приговорен к расстрелу. Ему было 25 лет.

В 1970 году в честь Ивана Зеленина на его родине был сооружен обелиск. В 1987 году при поддержке колхоза «Братковский» ему установили бюст. В 90-е годы памятник оказался заброшен. За ним долгое время не ухаживали. В этом году на реализацию проекта «Помнить, чтобы жизнь продолжалась» ТОС «Савала» получил грант в размере 232 тыс. рублей. 26 тыс. рублей на восстановление памятника пожертвовали местные жители. На эти деньги активисты сделали новый постамент, выложили плиткой дорожки к памятнику и площадку возле него, установили ограждение.

- Историю своей родины нужно и важно знать и помнить, и хранить память о выдающихся земляках - отметил на церемонии глава Терновской райадминистрации Павел Чибисов.

Фото Лилии Пашаевой, РИА «Воронеж»

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое