Борисоглебск Среда, 20 Марта
Общество, 11.08.2018 17:12

В соседнем с Воронежской областью регионе нашли очаг АЧС

В соседнем с Воронежской областью регионе нашли очаг АЧС
Россельхознадзор зафиксировал вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в граничащей с нашим регионом Саратовской области.

Уточняется, что вирус обнаружили на территории Аркадакского муниципального района в результате лабораторных исследований проб биоматериала, отобранного от трупов свиней, павших в личном подсобном хозяйстве. В настоящее время на этой части природной территории проводятся мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС.

 Африканская чума свиней − неизлечимое и особо опасное для животных инфекционное заболевание, так как не поддается вакцинопрофилактике. Это заболевание наносит большой урон сельскому хозяйству. Лекарства от африканской чумы свиней не существует, после заражения погибают до 100% заболевших животных.

 Человеку АЧС не передается, однако вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены, к тому же вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.

Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

На этой неделе специалисты Россельхознадзора обнаружили в пробах готовой продукции из свинины, поступившей в наш регион, ДНК вируса АЧС. Как было установлено, продукция была произведена в Калининградской области.
 

Дарья Пименова


Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое