Борисоглебск Пятница, 19 апреля
Общество, 05.02.2018 13:40

В России от пищевых отравлений ежегодно страдают до 40 миллионов человек

В России от пищевых отравлений ежегодно страдают до 40 миллионов человек

Еще в 2016 году Роспотребнадзор подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за производство и сбыт фальсифицированных продуктов. Уже больше года он находится на согласовании в Правительстве. Предложение поддерживают в Совете Федерации, а вот Минэкономразвития представило на документ отрицательный отзыв.

Тем не менее, инициативу планируют внести в Госдуму до конца весенней сессии. Кроме того, эксперты предлагают запретить субподряд при организации питания в детских учреждениях.

В начальном варианте от 2016 года, законопроект Роспотребнадзора предписывал, что производство, ввоз и сбыт фальсифицированных продуктов в крупном и особо крупном размере (на сумму свыше 500 тысяч рублей) должны наказываться штрафами в размере 300-800 тысяч рублей (либо зарплатой осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами до 240 часов, или исправительными работами до года). Те, кто поставлял фальсификат в образовательные и медицинские организации, по мнению ведомства, заслуживают наказания в виде штрафа в 1-3 миллиона рублей (либо в размере годовой зарплаты осуждённого, либо обязательных работ до 480 часов, или исправительных работ до двух лет).

Однако отрицательное заключение на документ представило Минэкономразвития. В частности, ведомство смутили избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей, а также то, что предлагаемые ужесточения могут повлечь необоснованные расходы для бюджетов всех уровней. Т.е., главное – бюджет и неважно за счет чего и кого он пополняется, жизнь и здоровье граждан это уже дело второстепенное.

Инициативу, все-таки, поддержали и в ФАС, и в Россельхознадзоре, но предлагаемые наказания смягчили.

В новом варианте документа установили: штраф за производство и ввоз на территорию страны фальсифицированной пищевой продукции от 10 тысяч до 15 тысяч рублей − для должностных лиц, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей − для индивидуальных предпринимателей, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей − для юрлиц. В ведомстве также предлагают установить уголовную ответственность за фальсификат в особо крупном размере и за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (в обоих случаях срок заключения − до полугода).

В настоящее время такого рода деяния наказываются по статьям КоАП. За продажу продукции ненадлежащего качества, а также за введение потребителя в заблуждение путём указания заведомо ложной информации на упаковке продукта положен штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Получается, что новый закон не только не ужесточает наказание, а наоборот смягчает его вводимыми смехотворными штрафами.

Но в правительстве считают, что такие меры заставят производителей серьёзнее подходить к организации поставок и мотивируют предпринимателей следить за качеством своих услуг.

В то же время, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов считает, что необходимо ввести персональную ответственность за фальсификат продукции. «За угрозу жизни у производителя должен быть страх. К тому же качество и продолжительность жизни россиян стали приоритетом нашей госполитики», − напомнил депутат. И с ним нельзя не согласиться, ведь такие человеческие качества, как совесть и добросовестность в обществе утрачены почти полностью и теперь страх − это единственный аргумент, который может «мотивировать» людей без совести

соблюдать законы и не травить своих соотечественников. Но вряд ли очередные копеечные штрафы и полугодовая отсидка, предложенная властителями дум для бизнесменов, зарабатывающих миллионы на здоровье населения, кого-то напугают и изменят положение на продуктовом рынке страны в лучшую сторону.

Официальной статистики, сколько людей в год страдают от некачественных продуктов, нет. Есть экспертные подсчеты, которые ошеломляют − в России от пищевых отравлений ежегодно страдают до 40 миллионов человек.

По данным экспертов, чаще всего фальсифицируют молочные изделия − масло, творог, сметану и все эти продукты можно встретить в школах и детских садах.

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0