Борисоглебск Среда, 08 Апреля
Общество, 01.11.2016 18:41

В лесу на окраине Борисоглебска поселился бездомный человек

Он согласился на интервью при одном условии: не снимать его  в анфас. Рассказал, что его зовут Алексей, что ему 47 лет. Когда-то у него была работа, семья и квартира. Сейчас Алексей живет в лесу, на окраине Борисоглебска - по соседству с городским кладбищем. Готовит себе пищу на костре, спит под открытым небом.


- Как вы добываете себе пропитание?

- Люди помогают. Из Юго-Восточного микрорайона  знакомые приходят, продукты приносят. Сам иногда подрабатываю…

  Поляна, где обитает Алексей, выглядит вполне обжитой. Нарублены дрова, дымит каша в котелке, есть кое-что из мебели. На стволе дерева висят часы и, даже - термометр…

 

Свою настоящую квартиру Алексей, после развода, оставил жене – в счет будущих алиментов. Говорит, что в Борисоглебске у него растет сын, которому сейчас 8 лет.

- Я, как развелся, крепко выпивать стал. Ну, и это повлияло на то, где я сейчас. Одно время жил у друзей, а потом…

- Но ведь скоро – зима. Замерзните здесь, в лесу.

- Выкручусь, не впервой. Одну зиму я в религиозной общине жил. «Пятидесятники», кажется. Ушел, не понравилось. Я, все-таки, православный…

- Так, может  вам в православный монастырь податься? Там примут.

- Не хочу.


Алексей говорит, что живет в лесу «с Пасхи», то есть – полгода. Однако, его знакомые – те, что приносят бездомному продукты, утверждают: на самом деле речь идет о позапрошлогодней Пасхе.

- Он уже третий год так живет. Как бомж. Зимой, когда морозы, ночует на теплотрассе. Мы ему помогаем:  продукты приносим, сигареты, одеяло, одежду там всякую, - рассказал житель Юго-Восточного микрорайона Павел Горлов.


У бездомного Алексея при себе есть действующее водительское удостоверение и военный билет, но нет паспорта.

- Паспорт у меня есть, но просроченный.Когда 45 лет исполнилось, нужно было на новый менять, а я не поменял…

 - А сейчас почему не поменяете? Можно же написать заявление в паспортный стол.

- Ага, а штраф за просрочку я чем платить буду?


Сейчас помочь бездомному решила Ольга Богомолова, до недавнего времени -  старший судебный пристав межрайонного ОСП. С Алексеем она познакомилась случайно – когда разыскивала злостного неплательщика алиментов.

- Я разыскивала одного гражданина, который проходил у меня по исполнительскому делу. Мне подсказали, что он «бомжует» где-то в районе кладбища. Мы, действительно, нашли его здесь, в лесу: я предупредила его об уголовной ответственности, он пообещал устроиться на работу и  платить. Потом  он пропал. Я еще несколько раз приезжала сюда, пыталась его найти. Так и наткнулась на Алексея, - рассказывает Ольга Богомолова.


Теперь Ольга Богомолова хочет найти Алексею временную работу – чтобы он смог восстановить паспорт и начать нормальную жизнь.

- Сегодня я еще принесла  ему сумку с едой, но предупредила – это в последний раз. Таким людям, как Алексей нужно помогать не «рыбой», образно говоря, а «удочкой». То есть, им нужно дать возможность самостоятельно  выйти из  сложившейся ситуации. От подаяний и милостыней многие «ломаются»: бездомная жизнь очень быстро и очень сильно затягивает, и возвращаться к нормальной жизни люди  уже не хотят. У меня, помимо юридического образования, еще есть диплом практического психолога, поэтому -  я знаю, о чем говорю, - поясняет Ольга Богомолова.


Сам Алексей, говорит, что обращаться к родственникам за помощью ему стыдно. А на работу, вроде, готов пойти, но – «только не грузчиком»…

- Мне, главное – паспорт восстановить. А так, я много умею. В военном училище учился, не закончил, правда…. Я и электрик, и водитель.  Даже на буровой когда-то работал….


-Случай Алексея -  не единичный. Многие люди,  по целому ряду причин,  выпадают из нормальной жизни. Я, например, только недавно узнала, что много  бездомных людей живет  возле городской свалки: они  там ходят по окрестностям, ищут металлолом, чтобы потом выручить какие-то деньги. Причем, мне рассказали, что некоторых из них, время от времени приезжают «навестить» дети. Представляете? По-моему, в 21 веке такое недопустимо! - добавила О. Богомолова.

 

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Места: БорисоглебскПерсоны: Бездомные люди
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое