Борисоглебск Среда, 27 Марта
Общество, 13.07.2018 08:10

В Грибановском районе прихожане соорудили церковные колокола из газовых баллонов

В Грибановском районе прихожане соорудили церковные колокола из газовых баллонов

Одним из проявлений церковной жизни является колокольный звон. Малая звонница стоит около 250 тыс. рублей. Для сельского прихода, где в основном бабушки-пенсионерки, эта сумма неподъемная, но прихожане сельской церкви в Грибановском районе нашли выход из положения. Колокола для местного храма они соорудили из газовых баллонов сами. Чтобы каждый колокол имел свое звучание, баллоны обрезали на разную длину.

Нашелся и звонарь - бывшая доярка из села Средний Карачан Елизавета Разинкина. Не имея музыкального образования, она с помощью трех газовых баллонов и двух молотков создаёт настоящий колокольный звон. Чтобы получился хороший звук, звонарь должна проявить изрядную сноровку и усердие.

– Вот этими молотками простыми, стуча по газовым баллонам извлекать какой-то звукоряд, действительно похожий на колокольный, это, я считаю, талант, – отметил настоятель храма Андрей Черницын.

Прихожане, конечно, мечтают о настоящих колоколах. Храм Архангела Михаила построили в конце XIX века, восстанавливать начали двадцать лет назад, но приход бедный и работа идёт медленно.

Зато теперь храм не только видно отовсюду, его высота 56 метров, но и слышно на несколько километров в округе.

Дарья Пименова

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое