Борисоглебск Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Грибановском районе автомобиль сбил косулю

Происшествия, 28.11.2017 14:20
В Грибановском районе автомобиль сбил косулю
В понедельник, 27 ноября автомобиль марки «Лада Ларгус» сбил косулю на автотрассе Курск-Саратов. ДТП произошло возле села Красовка Грибановского района в 11:28. За рулём сидел 57-летний житель Москвы. По словам очевидцев, животное перебегало дорогу и попало под колёса машины. В результате аварии косуля погибла.

ДТП с дикими животными попадает под юрисдикцию статьи 1079 Гражданского Кодекса РФ «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих». По этому закону, ситуация со сбитым животным аналогична случаю со сбитым пешеходом вне «зебры». Водитель вне зависимости от степени виновности, обязан возместить ущерб, т.е. компенсировать стоимость сбитого животного.
Избежать денежной выплаты можно только доказав, что вред был причинен под влиянием непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Но вряд ли суд примет во внимание возможность сознательного суицида косули. Также вряд ли удастся связать с этим ДТП, какой-нибудь пожар в данной местности, квалифицируя эту как обстоятельства непреодолимой силы. Стоит помнить, что ОСАГО не распространяется на аварии с участием животных. Так что, если у вас нет полиса КАСКО, платить придётся из своего кармана.

Все дикие животные в России являются собственностью какого-либо охотхозяйства. Ему и придётся выплачивать компенсацию. Вычисляют их на основе приказа Минприроды от 8 декабря 2011 г. N 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам». Там подробно представлены базовые расценки на каждое животное: лось − 40 000 рублей, кабан – 15 000, косуля – 20 000, лиса − 100 рублей, белка – 250 и т.д. Причём по закону за погибшую лосиху придётся заплатить намного больше чем за лося. Сумма компенсации может достичь 200 тысяч рублей.

Если вы всё-таки попали в ДТП с животным ни в коем случае не стоит грузить тело в багажник. Если с ним вы попадётесь патрулю, то вам грозит статья 258 Уголовного кодекса – «Незаконная охота». Ее пункт «б» упоминает про «применение механического транспортного средства». Самое меньшее, вы заплатите штраф до 200 тысяч рублей, в худшем вам случае грозит срок до 2-х лет исправительных работ.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое