Борисоглебск Суббота, 21 Апреля
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Борисоглебске состоялась встреча с известным писателем Юрием Поляковым

Культура, 13.11.2017 08:10
В Борисоглебске состоялась встреча с известным писателем Юрием Поляковым
11 ноября в Борисоглебске состоялась творческая встреча с известным советским и российским писателем, поэтом, драматургом и киносценаристом Юрием Михайловичем Поляковым. С 2001 по 2017 годы он возглавлял коллектив «Литературной газеты», а с 2013 года является почётным членом Российской библиотечной ассоциации. На данный момент Юрий Михайлович – член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.
На встрече с Юрием Михайловичем был полный аншлаг. Это событие вызвало огромный резонанс в местном интеллектуальном обществе. В библиотеку он приехал вместе с Александром Гриценко – писателем, драматургом, журналистом – который и пригласил его в наш город.

Свое выступление Юрий Михайлович начал с благодарности пришедшим на встречу борисоглебцам, затем произнес несколько вступительных слов:

«Я приехал на премьеру спектакля «Левая грудь Афродиты». Это была моя первая комедия, написанная в 1997-98 годах. В Борисоглебск я привёз посылку со своими новыми книгами, которые хочу подарить вашей библиотеке».

После писатель предложил вести встречу в форме диалога, чтобы строить общение в соответствии с вопросами.

общение.jpg

Первый из них касался его пьесы «Одноклассница» и её театральной судьбы. Юрий Михайлович сказал, что пьеса идёт по России и с большим успехом, хотя вначале у неё была непростая судьба. Её вернули 13 театров. Сейчас это одна из его самых востребованных пьес, несмотря на то, что сама по себе тема не нова. Но здесь она предстаёт в совершенно ином ракурсе.

Один из вопросов был связан с произведением «100 дней до приказа», которое для многих открыла Юрия Полякова как писателя, в нем были подняты остросоциальные проблемы Советской армии. С самого начала эта книга была запрещена. Её не печатали семь лет. Из-за этой повести ему приходилось объясняться с сотрудниками ЦК и КГБ. Свет она увидела, в журнале «Юность в 1987 году, после приземления на Красной площади Матиаса Руста».

На вопрос о его произведении, затрагивающем период перестройки «Любовь во время перемен», писатель сказал: «Перестройка для нашей страны сыграла судьбоносную роль, но о ней почти ничего не написано. Пришло время расставить акценты». Пророческим оказался его киносценарий «Неуправляемый» — о горбачевской демократии и гласности, за который он был причислен к «врагам перестройки». Фильм так и не сняли, но очень скоро все, что было написано в сценарии, стало в реальности происходить в разваливающемся Советском Союзе…

«Хорошие произведения предсказывают катаклизмы загодя», сказал Поляков, «но наша власть книг не читает и в театры не ходит».

Также, был поднят вопрос о формировании на сегодняшний день в обществе нормальной здоровой элиты. Писатель отметил, что на его взгляд, на данный момент элита целенаправленно не формируется.

«Те силы, что пытались разрушить Россию в 1990-е годы, с приходом В.В. Путина, никуда не делись. Они просто ушли в тень и ждут своего часа-реванша, продолжая отстаивать свои задачи. В советское время была налаженная система воспроизведения элит – пионерия. Её разрушили, а замену не создали. На сегодняшний день у меня довольно скептическое отношение к современной элите», подчеркнул Поляков.

Обсуждая вопрос о самобытности русской литературы, писатель посетовал на обеднение нашего языка, сказал, что сейчас пошла мода на упрощение и графоманство. В языке началось доминирование англоязычной сферы, которая зачастую неуместна. В России был принят закон о защите национального языка, но на практике он совершенно не работает.

Коснулись на встрече и недавно нашумевшего произведения автора «Чемоданчик», сатирической комедии на злобу дня, в ней показаны узнаваемые герои нашего времени и нелицеприятный срез современной жизни. Денег на её экранизацию не дали, посетовал Поляков, возможно, из-за политической остроты, но пьеса идёт в Москве в Театре Сатиры.

Можно утверждать, что Юрий Михайлович на сегодняшний день - последний из могикан, кто продолжает раскрывать наболевшие проблемы общества. Его сатира и устоявшееся политическое мировоззрение не делают его любимцем власти, но, в октябре этого года, подавляющим большинством голосов, его избрали председателем общественного Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, а в 2012 году он был доверенным лицом В.В. Путина.

В заключение встречи борисоглебцы пожелали известному писателю успехов в творчестве и на поприще главы общественного совета при Минкультуры РФ.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое