Борисоглебск Пятница, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Борисоглебске открыли памятник «славному сыну армянского народа»

Общество, 22.06.2017 17:24

22 июня, в День памяти и скорби, на гражданско-воинском кладбище Борисоглебска прошла торжественная церемония открытия памятника  летчику, сбившему в годы Великой Отечественной войны 22 самолета противника, Герою Советского Союза Сергею Авдеевичу Бурназяну. Почтить память «славного сына армянского народа» в Борисоглебск прибыли президент Воронежского фонда «Памяти Арно Бабаджаняна» Вагэ Степанян, помощник председателя Воронежского регионального отделения Союза армян России Гамлет Абгарян и член армянской общины Юрий Восканян.


После церемонии открытия памятника Вагэ Степанян зачитал борисоглебцам  послание от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в РФ, где  были такие слова:

« Светлая память о героических подвигах наших отцов и дедов, которые отдали все за спасение своей Родины, должна передаваться от поколения к поколению. Открытие памятника Герою Советского Союза Бурназяну Сергею Авдеевичу, это – еще один шаг к увековечиванию памяти об общем прошлом наших народов. Мы выражаем свою благодарность Правительству Воронежской области в лице губернатора Гордеева Алексея Васильевича, администрации г. Борисоглебска в лице главы администрации Пищугина Андрея Владимировича, за оказанное содействие в деле открытия памятника».


- Знаете, сегодняшняя дата – День скорби и памяти, учит нас быть сильными и мудрыми. Открытие памятника Герою Советского Союза,  сыну армянского народа на земле Борисоглебска, учит нас быть вместе. Мы сильные, когда у нас одна Родина, одна Победа, одна цель! – уже от себя добавил, обращаясь к борисоглебцам, президент Воронежского фонда «Памяти Арно Бабаджаняна» Вагэ Степанян.


- 76 лет назад одна общая большая беда сплотила людей, пробудила осознание того, что мы единый великий народ, который ради победы готов сражаться, не щадя собственной жизни. Все жители страны, вне зависимости от вероисповедания, национальности, атеисты и верующие, встали на защиту Родины. Символично, что именно сегодня мы открываем памятник Герою Советского Союза Сергею Авдеевичу Бурназяну. Это значит, что нить памяти о героях-победителях не прерывается через поколения, - подчеркнула в своем выступлении заместитель главы администрации городского округа Г.В.Ильина.


Биография Сергея Авдеевича Бурназяна подобна стремительному взлету  истребителя и, увы -  характерна для того страшного времени.  В свои 24 года он совершил 224 боевых вылета, был удостоен ордена «Отечественной Войны 1 степени», двух  орденов  «Красного Знамени» и медали «За оборону Сталинграда». Но судьба сложилась так, что боевому летчику суждено было погибнуть от случайного осколка, при бомбежке    литерного эшелона. Он был похоронен  в апреле 1943 года, в  братской могиле для раненых, умерших в эвакогоспиталях Борисоглебска. В августе 1944 года  старшему  лейтенанту С.А.  Бурназяну было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


- В апреле 1943 года на станцию Борисоглебска прибыл эшелон с летчиками, которые отправлялись в тыл за новыми самолетами. Они и привезли тело убитого Сергея Авдеевича Бурназяна. При бомбежке эшелона его убило осколком. Сергея Авдеевича похоронили здесь, на этом святом месте. О смелости этого молодого человека красноречиво говорит такой факт: в годы Великой  Отечественной войны звание Героя давали за 10 сбитых самолетов. А Сергей Бурназян сбил  их 22! - рассказала присутствующим на митинге председатель Совета ветеранов БГО, краевед Л.Г. Бредихина.


Информацию о том, что С.А.Бурназян захоронен здесь, на гражданско-воинском кладбище Борисоглебска, нашел воронежский поисковик, краевед Виктор Иванович Марковец. Над  бюстом Героя  трудился скульптор из Калача   Виктор Иванович Грищенко (тот самый, что сейчас работает над памятником нашему земляку Николаю Рыбникову). В ходе подготовки к открытию памятника Герою Советского Союза выяснился еще один исторический факт. Сергей Авдеевич Бурназян служил в одном полку с нашим земляком, Героем Советского Союза Серединым Владимиром Алексеевичем. 

    

Видеосюжет об этом можно посмотреть здесь

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
События: День памяти и скорбиМеста: БорисоглебскМеста: памятники
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое