Борисоглебск Воскресенье, 26 Января
Общество, 14.12.2019 17:36

В Борисоглебске на мемориале «Родина-мать» появился первый барельеф

В Борисоглебске на мемориале «Родина-мать» появился первый барельеф

14 декабря в Борисоглебске приступили к установке первого барельефа на каменных знаменах, установленных на мемориале «Родина-Мать», в рамках реализации проекта Борисоглебской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов «Серебряные гиды Борисоглебска». 

2DoOrEUgBqE.jpg

Панно из стеклопластика, изготовленное Воронежской фирмой, изображает подвиг летчиков в годы Великой Отечественной войны и вклад в приближение победы выпускников Борисоглебского высшего авиационного училища летчиков им.В.П.Чкалова. Не многие знают о подвиге нашей землячки Александры Поляковой - единственной женщине, решившейся на огненный таран. 10 мая 1943года в Орловской обл. сержант 970–го ЛБАП (9-й БАД) Александра Павловна Полякова направила свой подбитый самолет ПО-2 на скопление вражеских эшелонов. Два других барельефа будут изображать начало войны и ее победное завершение. 

X5WROlxhGzA.jpg

Напомним, В текущем году в Борисоглебске прошла реконструкция мемориала «Родина-Мать». Реставрационные работы обошлись в 14 млн. рублей, основная часть средств – 11, 2 млн. рублей – выделена из областного бюджета, софинансирование из бюджета городского округа составило порядка 2,8 млн. рублей. Капремонт мемориального комплекса вела подрядная организация из Московской области. Подрядчик в рамках контракта выполнил мощение территории комплекса тротуарной плиткой, произвел замену мемориальных плит – порядка 5600 имен наших земляков перенесены на гранитные плиты. Памятный знак «Вечный огонь» также облицован гранитом. Появилось на мемориале и освещение. 

До празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на мемориале появятся информационные стойки с описанием вклада борисоглебцев в приближение победы, барельефы на каменных знаменах и фото-мемориал «Парад победителей» 

Для справки: Александра или просто Шура, как ее звали друзья, родилась в Борисоглебске в 1922 году. Еще в ученичестве она загорелась мечтой стать пилотом. Перед началом войны девушка одновременно окончила среднюю школу (сегодня это школа № 5) и аэроклуб. Уже во время войны после хождений по разным военным инстанциям она добилась того, чтобы ее отправили на фронт. Вместе с Поляковой погиб сержант, штурман-бомбардир, уроженец г. Кировограда Е.А.Сагайдаков. За свой подвиг Полякова была награждена вторым орденом Красной Звезды (посмертно), ей присвоено звание младшего лейтенанта.

Информация администрации БГО

Фото Вячеслава Владимирова        Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое