Борисоглебск Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 14.07.2018 16:30

Цена ошибки – жизнь. СК РФ подготовил в Уголовный кодекс две новые статьи о врачебных ошибках

Цена ошибки – жизнь. СК РФ подготовил в Уголовный кодекс две новые статьи о врачебных ошибках

Следственный комитет России и союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» подготовили законопроект, вводящий в Уголовный кодекс РФ две отдельные статьи о преступлениях, совершенных медработниками.

СК и эксперты «Национальной медицинской палаты» предложили дополнить УК статьей 124.1 («Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)») и статьей 124.2 («Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»).

Также они изложили в новой редакции статью 235 (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

По словам авторов инициативы, в настоящее время преступления, связанные с врачебными ошибками, квалифицируются по разным статьям УК (109, 118, 238, 293), ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. Из-за чего судебная практика не имеет единообразия, а перед следователями постоянно возникает «сложный выбор» между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.

Предлагаемые изменения будут направлены на совершенствование уголовного законодательства в виде введения специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ (109, 118, 238, 293).

Также участники заседания отметили ежегодное увеличение количества обращений граждан в правоохранительные органы в связи с ненадлежащим оказанием медпомощи. Так в прошлом году следователям поступило 6050 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками. По этим заявлениям в СК возбудили 1791 уголовное дело.

В ходе обсуждения законопроект в целом был поддержан как представителями Союза медицинского сообщества, так и членами межведомственной рабочей группы.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое