Борисоглебск Суббота, 20 Июля
Общество, 04.06.2019 12:35

Только треть жителей одобряет современный герб Борисоглебска

Только треть жителей одобряет современный герб Борисоглебска

Герб Борисоглебска менялся несколько раз. И в настоящее время существует как минимум две точки зрения на то, каким он должен быть. Есть те, кто считает, что современный герб Борисоглебска необходимо изменить и вернуть в качестве главного символа города мешки с пшеницей. Есть сторонники и современной символики. 

«Блокнот Борисоглебск» провел опрос на своих страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» с целью выяснить, какой из когда-либо существовавших гербов города, борисоглебцы считают наиболее подходящим. В опросе приняло участие 268 подписчиков. И вот, какие результаты мы получили.

Hw_NluNT3UY.jpg
ГЕРБ №1 (первый) – 16,28% голосов
Высочайше утверждён 16 августа 1781 года. Описание герба: 
«В верхней части щита герб Тамбовский. В нижней — пять мешков, положенных сверх один на другой, в голубом поле, в знак изобилия пшеницею».

ГЕРБ №2 – 6,29% голосов
Герб Борисоглебска утвержден 8 декабря 1970 года решением сессии Борисоглебского городского Совета депутатов трудящихся. Автор - Владимир Степанович Тучин. Описание герба: 
"На красном, отражающем революционные заслуги города, поле геральдического щита символ в виде наконечника - стрелы голубого цвета, обозначающий расположение города при слиянии 2 рек - Вороны и Хопра. В центре щита - 3 дубовых листа с 2 желудями, символизирующих Борисоглебский лесной массив с его мощными неповторимыми дубравами, прославившими город. Цветовое решение герба аналогично флагу РСФСР - красное с голубым - символизирует принадлежность города к России". 

ГЕРБ №3 – 44,77% голосов
Герб муниципального образования "город Борисоглебск - район" утвержден Постановлением Совета народных депутатов города Борисоглебска - района Воронежской области от 25 декабря 2004 года (№163). Описание герба: 
"В червленом поле поверх черной оконечности, вверху обремененной четырьмя чертами в цвет поля, положенными в пояс и сужающимися книзу, - опрокинутый и вписанный голубой наконечник стрелы (без втулки), во главе сопровожденный тремя веерообразно сложенными золотыми дубовыми листьями, от которых вниз отходят два таковых же желудя". 
При рассмотрении в Геральдическом Совете этот герб №3 не был одобрен. В частности предлагалось изменить цвет синего острия на серебряный или золотой, упростить оконечность, убрав "черты".

ГЕРБ №4 (современный) – 31,82% голосов
Правки в описание и изображение герба были сделаны Постановлением Совета народных депутатов города Борисоглебска-района от 29 апреля 2005 года № 234 "О внесении изменений в Приложения 1 и 3, и утверждении в новой редакции Приложений 2 и 4 к постановлению Совета народных депутатов г. Борисоглебска-района от 25.12.2004 г. № 163". После внесения этих правок герб МО "город Борисоглебск - район" внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1843 в мае 2005 года. Новое описание звучит следующим образом: 
«В червленом поле поверх чёрной оконечности, вверху обремененной четырьмя чертами в цвет поля, положенными в пояс и сужающимися книзу, - опрокинутый и вписанный золотой наконечник стрелы (без втулки), во главе сопровождённый тремя веерообразно сложенными дубовыми листьями, от которых вниз отходят два таковых же желудя".

Таким образом, выяснилось, что только треть борисоглебцев одобряет современный герб города, а почти половина (44,77%) опрошенных не согласна с решением Геральдического Совета и считает самым достойным и отражающем суть Борисоглебска, герб 2004-го года.

Анастасия Круглова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое