Борисоглебск Суббота, 20 Января
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Телемедицина в Борисоглебске. Как попасть на прием к врачу, не выходя из дома

Общество, 06.01.2018 17:03
Телемедицина в Борисоглебске. Как попасть на прием к врачу, не выходя из дома

В 2018 году в России вступил в силу закон о применении телемедицинских технологий. Его уже назвали законом о телемедицине. Закон появился не «вдруг». Еще в 2010 был дан первый серьезный шаг для информатизации здравоохранения. Закон прошел серьезные согласования у экспертов и депутатов Госдумы. В первом варианте врачам разрешалось дистанционно только консультировать и назначать анализы. Однако после трех чтений Минздрав позволил лечить пациентов удаленно; правда, только тех, кому до этого был поставлен диагноз на очном приеме, а это существенная разница.

Итак, Госдума рассмотрела и приняла законопроект о телемедицине, президент страны подписал его в июле 2017 года, и с 1 января он вступил в силу. Закон вступает в силу поэтапно − сначала внедряется система дистанционных взаимоотношений на уровне «клиника- клиника» и «врач- врач»; взаимоотношения «врач- пациент» начнутся где-то через полтора года.

Что значит «врач- врач»?

Здесь речь идет о профессиональных консультациях между специалистами из разных клиник. О чем консультации? Об уточнении диагноза, об определении прогнозов и тактики ведения (лечения) пациента. Не секрет, что мнения одного специалиста, особенно для принятия важнейших решений, бывает мало. Теперь эти консультации-консилиумы будут нормой. Врач из регионального учреждения сможет проконсультироваться со своими коллегами, например, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Что значит «доктор-пациент»?

Первая встреча врача и пациента − обязательно очная. При дальнейшем дистанционном общении выясняется, как проходит лечение и каково на сегодня состояние здоровья пациента. Также врач может скорректировать ранее назначенное лечение при первой встрече в поликлинике.

При этом никто не вправе заставить больного человека общаться с врачом по телефону или интернету: не хотите заочных консультаций, приходите на очный прием.

Как лечить, не видя пациента?

А много ли на вас смотрят при очной встрече, строча в вашей карточке анамнез, записывая ваши ответы на свои вопросы... Ведь у того же терапевта по нормам, утвержденным Комздравом, на все про все − 15 минут; из них 6 минут на заполнение документации. Для того чтобы «включиться» в процесс телемедицинских технологий, клиники должны зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а сами врачи − в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы. Это, как получение особого диплома – допуска готовности к телемедицине.

Когда звонить?

Заочным консультированием хоть раз в жизни пользовался каждый − звонки друзьям («ты какую таблетку пьешь, чтобы сбить температуру?»), поиски ответов в интернете... Вот только раньше это было самолечением. А теперь, ваш врач сам дает свой номер телефона и настоятельно просит звонить. То есть ваш звонок доктору теперь − «в законе».

Несмотря на то, что официальный статус телемедицина получила только с 2018 года, ее инструменты активно применяются медицинскими учреждениями по всей России уже гораздо раньше. В нашем городе тоже еще в прошлом году можно было проконсультироваться по телефону у своих участковых терапевтов.

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое