Борисоглебск Среда, 23 Января
Экономика, 15.01.2018 14:50

Тарифы ЖКХ в 2017 году обогнали инфляцию в два раза

Тарифы ЖКХ в 2017 году обогнали инфляцию в два раза

Российское правительство регулярно убаюкивает граждан сообщениями о снижении инфляции в стране. Особенно упирают на то, что они якобы изо всех сил сдерживают коммунальные тарифы и ограничивают увеличение платежей населения за жилищно-коммунальные услуги пределами этой самой инфляции.

Но на самом деле в РФ происходит прямо противоположное. По сообщению Росстата за прошедший год темп роста цен на услуги ЖКХ побил все рекорды и уже в два раза превысил инфляцию.

По данным специалистов, водоснабжение, как холодное, так и горячее, подорожало на 5,5%, водоотведение и канализация – на 6,9%, газо- и электроснабжение – на 4,1%. Отопление повысилось на 3,8%.

В связи с чем, в домах государственного и муниципального жилья услуги ресурсоснабжающих компаний подорожали на 7,6%, а для собственников – на 5,3%. Также на 5,2% возросла оплата за содержание и эксплуатацию жилья ЖК, ЖСК и ТСЖ.

Официально средний рост потребительских цен за прошлый год составил 2,5%, в то же время платежи за жилищно-коммунальные услуги увеличились более чем на 5%. Но правительственные чиновники, с завидной настойчивостью, доказывают населению, что правильно считать умеют только они, забывая, что граждане и без подсчета уровня инфляции, на своих кошельках видят, как с каждым повышением тарифов на коммуналку, стремительно тают их и без того скудные доходы. Если ранее рост тарифов ЖКХ приходился на начало года, то в 2012 году было решено перенести этот неприятный момент на середину лета, чтобы людям не так было заметно, что мизерная сумма повышения их пенсий и зарплат тут же утекает в сточные воды канализации.

За прошлый год власти неоправданно изъяли из кошельков граждан в пользу коммунальных монополий лишние 80 млрд руб. При этом чиновники сделали вид, что ничего страшного в коммунальной обираловке нет. Такие действия в ведомстве Эльвиры Набиуллиной называют заботой о «благополучии граждан» и «снижением инфляционного давления». Так что, компенсировать несправедливую переплату населения за коммунальные услуги правительство РФ, судя по всему, не собирается.

Такая же «забота о благополучии граждан» запланирована правительством и на ближайшую трехлетку, для которой Минэкономразвития просчитало прирост цен на услуги ЖКХ стабильно превышающий запланированную инфляцию в 4%.

Дарья Пименова



Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое