Борисоглебск Вторник, 19 Февраля
Экономика, 08.02.2019 18:03

Старость по минимуму. Что такое минимальная пенсия и каков ее размер в 2019 году

Старость по минимуму. Что такое минимальная пенсия и каков ее размер в 2019 году

По российскому законодательству пенсионное обеспечение неработающего гражданина, получающего пенсию по линии ПФР, не может быть меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП). При этом не важно, какая у него пенсия — страховая или социальная.

Если размер пенсии меньше ПМП, предусмотрена социальная доплата в виде разницы между ПМП и величиной начисленного пенсионного обеспечения.

Таким образом, минимальная пенсия состоит из:

* самой пенсии, начисленной пенсионеру;

* социальной доплаты.

Минимальная пенсия не подлежит индексации. Точнее, ту часть, которая является заработанной пенсионером, индексируют, но при этом уменьшают размер социальной доплаты. Так что минимальная пенсия всегда равна региональному прожиточному минимуму пенсионера.

Сейчас в каждом регионе действует своя методика расчета ПМП. Для установления минимальной пенсии величина ПМП пересматривается ежегодно с 1 января на основании региональных законов.

В Воронежской области с 1 января 2019 года, размер минимальной пенсии равен 8750 рублям.

Также пожилым гражданам следует учитывать, что оформление надбавки к пенсии ниже ПМП носит заявительный характер. Поэтому пенсионеру необходимо самому обращаться в соответствующую инстанцию с заявлением. В дальнейшем, при проведении индексации пенсий и утверждении нового уровня ПМП, платежи пересчитываются автоматически. Но получателю льготы не будет лишним интересоваться, каков уровень федерального и регионального прожиточного минимума пенсионеров, особенно в начале года, когда начинают действовать новые нормы.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое