Борисоглебск Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Современная медицина. Больной скорее мертв, чем жив

Общество, 15.07.2018 08:30
Современная медицина. Больной скорее мертв, чем жив

Ситуации, когда действия медиков могут классифицироваться по ст. 124 УК РФ «Не оказание помощи больному» возникают все чаще. Только за последний месяц огласку в СМИ получили несколько таких историй.

Один из таких скандальных инцидентов произошел 27 июня, на Ямале, когда причастные к вопиющему случаю врачи скорой помощи отказали в госпитализации 92-летнему ветерану Великой Отечественной войны.

Рано утром Владимиру Николенко, которому поставили онкологический диагноз около десяти лет назад, стало плохо. В пять утра ему вызвали «скорую», однако приехавшая бригада заявила, что помочь мужчине не в силах: он уже умирает.

Вызванный участковый врач попыталась вызвать неотложку самостоятельно, однако ей заявили, что «больного они не повезут ввиду его преклонного возраста, и им совершенно не нужно, чтобы больной умер у них в машине». Когда врачи все же согласились перевезти ветерана в больницу, то потребовали с родственников расписку, что в случае смерти больного в машине они не будут иметь претензий к медикам. В результате в больницу Николенко попал только 1 июля. Позже, как рассказали дети ветерана, он вышел из комы, в которую впал, начал разговаривать и узнавать окружающих.

Подобный случай произошел на днях и в нашей области. Как сообщила пресс-служба СУ СКР по региону в пятницу, 13 июля, следователи начали проверку после сообщения в СМИ об отказе трех бригад скорой помощи в госпитализации 82-летнему воронежцу.

По предварительной информации, 81-летняя супруга пенсионера три дня подряд вызывала «скорую» для мужа. Он жаловался на плохое самочувствие. Однако три бригады врачей отказали ему в госпитализации и не потрудились даже поставить диагноз.

На четвертый день, когда супругу стало совсем плохо, женщина вызвала платную «скорую». Медики взяли у пенсионера кровь, сделали кардиограмму и доставили в больницу. Там ему диагностировали инфаркт. После проведенного лечения воронежец пошел на поправку.

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Эксперты утверждают, что такие ситуации случаются повсеместно, особенно это касается пожилых и онкологических больных, у которых уже тяжелая стадия болезни. Врачи, зная, что человек неизлечимо болен, берут на себя ответственность не оказывать ему помощь. Если раньше за жизнь любого пациента боролись до последнего, то теперь считают, что таким больным вообще помогать не стоит.

На Ямале врачей, причастных к скандалу уволили, но это произошло только из-за общественного резонанса. Случаи, когда врачи несут наказание за подобные действия, происходят крайне редко.

В Лиге защиты пациентов, при отказе в госпитализации, рекомендуют звонить диспетчеру станции скорой и в полицию, а после обращаться в прокуратуру.

Дарья Пименова

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое