Борисоглебск Вторник, 29 Сентября
Происшествия, 19.03.2016 19:40

Ситуацию с паводком в Воронежской области проинспектировал начальник ЦУКС МЧС России

В субботу, 19 марта в селе Большие Алабухи Грибановского района приземлился вертолет начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС  России  Андрея Румянцева. В этот день сотрудники ЦУКС  проводили мониторинг паводкоопасных участков на территории Московской, Рязанской, Липецкой  и Воронежской областей. Основной маршрут полета предполагал и посадку в районе села Большие Алабухи, где в результате сезонного подъема  уровня воды в реке Ворона затопило мост. Из-за этого отрезанным от транспортного сообщения оказалось другое село – Власовка, в котором проживают чуть более 100 человек.


- Ситуация с подтоплением моста у нас происходит ежегодно. Этой весной, правда, транспортное сообщение с Власовкой прервалось раньше обычного, ну да и весна оказалась ранней. Полностью отрезанным Власовку назвать нельзя: есть один объездной путь, через Тамбовскую область. Но это нужно делать крюк в 70 километров, и   мало кто из власовцев им пользуется. Поэтому, когда начинается паводок, село отдыхает от внешнего мира. У нас в Алабухах действует лодочная переправа, открыт спасательный пост. Фельдшер дежурит постоянно, пожарная команда – тоже. Продукты, почту и даже пенсию доставляем во Власовку на лодках. Так, что они там не чувствуют себя брошенными – рассказала «Блокноту» глава местного сельского поселения Валентина Муратова.


То, что «особых проблем у жителей Власовки нет» начальнику ЦУКС подтвердил  и глава администрации Грибановского района А. Польников. По его словам, единственной проблемой была ситуация с сельскими школьниками. Своей школы во Власовке нет, детей возили учиться в соседнее село. С наступлением паводка, чтобы лишний раз не подвергать детей опасности, было принято решение перевезти всех власовских школьников в Большие Алабухи и временно разместить на квартирах родственников и знакомых. Таким образом, дети временно оказались оторванными от дома, зато не пострадал  их учебный процесс в школе.

В свою очередь, начальник ЦУКС А. Румянцев поинтересовался, есть ли среди жителей Власовки  люди с инвалидностью и как организован контроль за их состоянием здоровья. На что прозвучал ответ: инвалидов постоянно посещает медицинский работник, и если возникнет необходимость в госпитализации, это можно будет сделать, опять же, с помощью лодочного сообщения.


На вопрос об организации в районе паводка  групп быстрого реагирования, первый зам. начальника ГУ МЧС по Воронежской области М.В. Гусев  доложил, что помимо противопожарного пункта в с. Большие Алабухи, организована добровольная пожарная команда и «на другом берегу», в самой Власовке. Кроме того, полковник Гусев добавил, «что все силы и средства района находятся в готовности и держат ситуацию с паводком на  постоянном контроле»

По состоянию на 18 марта  уровень воды над мостом «Большие Алабухи – Власовка» составляет  29 см . По предварительным прогнозам, ситуация с транспортным сообщением в этом районе должна нормализоваться в  срок от 2 недель до одного месяца.

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
Организации: ГУ МЧС по Воронежской области
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое