Борисоглебск Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Шаг в вечность Александры Поляковой

Общество, 10.05.2018 18:02
Шаг в вечность Александры Поляковой

10 мая 1943 года, сержант 970-го ночного легкобомбардировочного ордена Кутузова авиационного полка Александра Павловна Полякова, направила свой подбитый бомбардировщик ПО-2 на скопление вражеских железнодорожных эшелонов.

Полякова Александра Павловна родилась в Борисоглебске в 1922 году. Перед самой войной она окончила среднюю школу № 5 и одновременно аэроклуб, где получила удостоверение пилота-инструктора. Когда всю страну облетело известие о начале войны, девятнадцатилетняя девушка летала на ПО-2.

Александра в числе многих подала заявление с просьбой, об отправке на фронт. После хождений по разным военным инстанциям она все же добилась цели и стала командиром экипажа ночного легкобомбардировочного авиаполка.

полякова.jpg

Участвовала в боях за освобождение г. Сталинграда и на Орловщине. Всего она успела сделать 86 боевых вылетов. В ночь с 9 на 10 мая 1943 года экипаж А.Поляковой получил задание разбомбить крупный железнодорожный узел станции Глазуновка, где были сосредоточены эшелоны с боеприпасами и живой силой противника. Когда боевая задача была почти выполнена, бомбардировщик был подбит. Понимая, что до своего аэродрома не дотянуть, отважная девушка приняла решение направить горящий ПО-2 в скопление вражеской техники. Экипаж успел покинуть самолет, но был расстрелян с земли.

За свой подвиг Александра Полякова была награждена вторым орденом Красной Звезды (посмертно), ей присвоено звание младшего лейтенанта.

После гибели А.П. Поляковой в армейской газете «Доблесть» появилась статья о подвиге экипажа, которая заканчивалась призывом: «Летчик! Ты идешь на боевое задание. В этот час вспомни свою боевую подругу, простую русскую девушку, любившую свою Родину и жизнь так же сильно, как и ты. Мсти за нее, товарищ!».

Подвиг Александры Поляковой остался в памяти страны и ее земляков. В музее родного города, в лётном училище есть стенды памяти А.П. Поляковой, на фасаде школы, в которой она училась, установлена мемориальная доска.

Дарья Пименова

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое