Борисоглебск Воскресенье, 21 Апреля
Общество, 06.01.2019 18:07

Сбор бесплатного валежника может обернуться тюремным сроком

Сбор бесплатного валежника может обернуться тюремным сроком

С 1 января мы начали жить по-новому. С новым пенсионным возрастом, увеличенным НДС, увеличенными взносами в пенсионный фонд для ИП, налогообложением для самозанятых и прочими сюрпризами, но есть и светлое пятно - теперь можно бесплатно собирать валежник. Понятно, что граждане с наступлением нового года не кинутся сразу в лес за валежником, но о таком важном даре чиновников уже наверняка подумывают.

Однако, как выясняется, все не так просто. Поэтому прежде чем бежать в лес по дрова, стоит разобраться в хитросплетениях нашего законодательства, чтобы по незнанию не попасть на крупные неприятности.

Первое предостережение. К валежнику не относятся сухие деревья, если они не на земле. Также деревья, поваленные механизированным способом и вручную, разделанные на части стволы деревьев со срезанными или обрубленными сучьями – все их можно относить к понятию «валежник» только по признакам гниения древесины.

Нарушение этих правил может повлечь за собой предупреждение или административный штраф для граждан в размере 1-3 тысяч рублей.

Второе предостережение − нельзя подбирать аварийную древесину вдоль лесовозных дорог и оставленную на делянках лесозаготовителей.

Сбор валежника на арендованных лесных участках могут квалифицировать и как самовольный сбор не древесных лесных ресурсов. Тогда сумма штрафа будет в пределах 0,5-1 тысячи рублей. А вот если гражданин попадется сотруднику правоохранительных органов, то тот может применить статью 158 Уголовного кодекса «кража», за которую можно и два года заключения получить.

Кроме того в соответствии со статьей 33 Лесного кодекса, порядок сбора валежника устанавливают законом субъекта Российской Федерации, поэтому кроме федерального закона, в регионах приняли свои местные правила.

Например:

* В Краснодарском крае прежде, чем пойти за валежником, вы должны подать уведомление. А потом чиновники должны его рассмотреть и учесть

* В Пензенской области собирать валежник можно только вручную. Использовать какие-либо инструменты запрещается. Если на валявшемся бревне есть следы спиливания – это не валежник.

* В Самарской области его можно только собирать, без рубки лесных насаждений и лесосечных работ. При заготовке валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой.

* В Тверской области чиновники решили, что длина палок валежника должна составлять не более метра.

* А в Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента и только в местах, указанных лесничеством.

В Воронежской области, возможно, тоже уже утверждены свои инструкции, но в открытом доступе их пока нет.

Справедливости ради надо отметить, что подобные ограничения ввели не во всех регионах.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое