Борисоглебск Четверг, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 250-26-74, 8-951-5643-975

Информационный портал «Блокнот Борисоглебска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Борисоглебска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

С Днем города, родной Борисоглебск!

Общество, 15.05.2018 17:05
С Днем города, родной Борисоглебск!

В 1698 году недалеко от слияния рек Вороны и Хопра был основан город, названный Павловской крепостью. В 1704 году, когда на его территории была возведена церковь в честь святых Бориса и Глеба, он был переименован в Борисоглебск. В период кораблестроения в Воронежском крае, город становится центром строительства подсобного флота: стругов, будар, плотов. Из истории города известно, что улицы города начали застраиваться со стороны реки Вороны.

К 1740 году Борисоглебск превратился в уездный центр, в котором насчитывалось 5379 жителей. В те годы в городе было всего десять улиц: Тамбовская, Большая, Кирсановская, Набережная, Солдатская, Никольская, Казанская, Дворянская, Кузнечная и Мещанская, а в районе сельскохозяйственного техникума и гимназии № 1 располагалась Торговая площадь.

Менялся и расширялся Борисоглебск достаточно медленно, так в 1867 году с востока он ограничивался улицей Большой (сегодня Свобода) и Хлебной площадью, с запада − рекой Вороной, с севера крайней улицей была Никольская (ныне Октябрьская). На южной стороне проходил овраг, а за ним находилась Станичная слобода, которая была изначально застроена и заселена хоперскими казаками. На северной окраине города, на берегах реки Вороны располагалось село Солдатское, основанное солдатами. Оба эти поселения в черту города не входили и до 1936 года считались отдельными станицей и селом.

С приходом в Россию капитализма, Борисоглебск тоже вступил в фазу товарно-денежных отношений. В 70—90-е годы 19-го века активизировалась деятельность городского купечества. Торговля способствовала развитию разнообразного производства, открытию магазинов, торговых лавок, мастерских.

В 1869 году было завершено строительство железной дороги Грязи-Борисоглебск, весной 1871 года до Царицына, а еще через год до Урюпинска. С открытием Железнодорожных мастерских, начинает застраиваться юго-восточная часть города, возникает район Рабочая слобода, с говорящими названиями улиц: Трудовая, Рабочая.

Во время Октябрьских событий начала ХХ века, в Борисоглебске тоже бурлила революционная жизнь, об этом напоминают, памятники, мемориальные доски на зданиях и названия улиц.

История нашего города интересна не только историческими эпизодам, но и его знаменитыми людьми, родившимися на Борисоглебской земле. Среди них известные художники, писатели, ученые, военачальники, актеры, герои Великой Отечественной войны, прославившиеся далеко за пределами родного края.

Нынешнему поколению борисоглебцев хочется пожелать знать и чтить прошлое своего родного города, его славных предков и бережно относиться к нашему настоящему.

С Днем Города, борисоглебцы!

Фото Евгения Степыгина

Дарья Пименова

 

Новости на Блoкнoт-Борисоглебск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое